【職場熱話】文科畢業揾工艱難 月入中位數只有……

不少大學生都說文科畢業後註定「乞食」,到底只是戲言還是事實?有一名已就業一年的文科畢業生在討論區表示自己最近兩個月求職都沒有回音,但又無意當老師,身邊人催促時感到徬徨,又指不知道自己日後的發展方向,對自己很失望,於是請求網民給予提議。

【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

有同樣是文科出身的網友建議事主不想當教師可以嘗試投身傳媒行業,亦有網民慨嘆現時受市場氣氛影響,不應該給自己大多局限,甚麼機會都要嘗試一下。在求職期間也可以先做兼職私人補習,賺取生活費。更有網民仔細地列出多項裝備自己的方法,包括:

1. 認真整理履歷表:有錯字、格式不當都有機會被篩走;
2. 用心撰寫求職信:仔細研究每間公司的背景,對準業務範圍;
3. 練好英文:有助提高面試成功率;
4. 漁翁撤網:多寄求職信,但要小心避免誤中陷阱;
5. 增值自己:多閱讀自己有興趣又對工作有用的書籍,等。

【職場熱話】每月20K只夠生存?網民詳列開支感心酸

文科畢業生的平均薪金
根據政府統計處的數字,去年20至29歲就業人士的每月收入中位數只有約$1.5萬,比2017年上升了不足$1,000。再根據文科畢業生多數的出路調查,發現大部分的職位,如公關、文員人力資源顧問等平均收入都達到$1.5萬,而從事教育的一般起薪點都比較高。不過,當記者和秘書的平均收入則分別只有$1.4萬及$1萬。

想知各行各業的平均薪金?即Check職位最新市價

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工奇遇記】面試被「你都冇相關工作經驗」激嬲 網友︰你一出世就有?

    問問大家,當你去見工面試的時候,最怕HR或僱主說甚麼?最近,有網友在討論區大呻,因為自己只有兼職做售貨員的經驗,見工時僱主問「你都冇相關工作經驗」、「你做啲Part Time同份工冇關係」,令當時人秒速著火。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【政府工略】投資推廣署請策略研究經理月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。