【職場熱話】月入4萬但日做15個鐘 打工仔為工作無家庭無朋友

香港物價高、樓價高,生活不容易。疫情影響就業市場,擁有一份穩定的工作,都會好好捉緊機會,避免自己成為失業的其中一人。工作的確重要,可是因為上班而失去應有的生活,與家人、朋友逐漸疏遠,又是否好事?

最近有名打工仔在討論區分享他朋友的故事,雖然朋友收入可觀,卻因為工作忙碌,令自己身體變差,甚至無時間陪家人和朋友,令打工仔大嘆「佢哋真係好慘」。

按圖了解更多︰

根據該名打工仔所說,他的朋友本來在一間稱可月賺4萬元的公司工作,可是一直以來,每天都要工作12至15小時。長時間工作,令他的朋友無法陪伴家人、朋友,每天下班後只要數小時能處理私事及睡覺,而這種生活更令他的朋友經常生病,幾乎每月要用四分一的薪金看醫生

打工仔認為朋友工作辛苦,都是因為香港人依賴網購,可是這種講法卻被網民反駁︰

網民A︰樓主咁嘅要求是否本末倒置?無生意人工自然縮,更可能Cut人手,到時又養唔到家又點幫?永遠幫到自己只有自己......一係轉工吧,唔夠收入可以申職津幫下手。失業又有綜援,香港唔死得人...

網民B︰都係打份工啫,唔係下下要搏命...可以轉份3萬蚊嘅工,健康始終係最重要!

網民C︰一句到尾,係生活逼緊佢,而唔係公司逼緊佢!!!!

網民D︰間公司無人買嘢,你邊有糧出呀?執笠又係無糧出,唔做又係無糧出,呢份工令你無家庭無朋友,人工少,你都係無家庭無朋友,自己諗啦!

網民E︰1) 自己要學識放手先 2) 儲定彈藥再請辭 3) 邊做邊send resume 4) 考定保安牌、安全咭

增加自己本錢先,咩都唔做,無人幫到佢!

延伸閱讀︰【絕世筍工】呢份工被稱「人生勝利組」?網民︰返工釣魚被投訴多年都唔炒

35歲前必須學懂的職場技能
職場是金字塔,能成為辦公室管理層的人不多。假如你快將35歲,又不甘心永遠做人下屬,學懂10個職場技能,逐步逐步攀上管理層位置,展現個人的領導能力。

按圖了解「35歲前必須學懂的職場技能」︰

1. 從開會中學習
開會是不少白領打工仔的例行公事,部分會議或許與你的職責沒有直接的關係,你可以選擇放空,白白浪費了這段時間,亦可以選擇把握這個學習的機會。

此外,如果是匯報工作進度的會議,你要習慣事前做好準備,把關鍵的內容和數據整理好,預先把文件寄給與會者,善用會議的機會表達想法和解答大家的問題,不要在會議期間使用手機。

2. 戒除拖延症
上司委託給你的工作,如果死線在星期五,就要習慣最遲在星期三把工作完成,以免被其他突發的工作耽誤進度。

3. 準時
每天準時上班只是基本,還要習慣準時出席會議、公司活動、接見客戶等。而且,要了解上司的習慣,因為有些人認為提早15分鐘準備好才是準時的表現。

4. 知道下一步要做甚麼
任何一項工作都有完成的時間,在完成工作前就要提前思考:下一步應該做甚麼?積極向上司爭取下一項工作,展現出主動性和責任心,才能建立上司對你的信心。

5. 主動匯報工作進度
職場講求團隊合作精神,即使你有多能幹,都需要得到上司和同事的支持和協助, 所以要學習主動向上司匯報工作進度,主動與同事交流工作心得,有需要時互相幫助,這樣一來可以加強上司對你的信任,亦能展現領導潛能。

6. 抗壓能力
都市人工作繁忙,當有同事請假甚至辭職時,無可避免要身兼多職,打工仔需要表現出一定的抗壓能力,在任何情況下都能維持工作水準,並保持穩定的情緒,不要把私人情緒帶到工作上。

7. 不參與辦公室是非
辦公室向來屬是非之地,有人喜歡把是非當人情,大肆談論別人的私生活。然而,辦公室是沒有秘密的,你今天說的是非很容易傳到別人的耳中,所以當遇到問題時宜當面解決,不要在背後說人是非。

8. OT可能是必須的
當然,如果你有能力在辦公時間內完成工作,就不需要為了表現勤奮而加班,但有時候為了在限期前完成重要的工作,加班卻是必須的,而願意額外付出亦反映了你對工作的投入和熱誠,從不加班的員工卻很少可以成為管理階層。

9. 高度合作
即使你與上司的意見南轅北轍,但當你身為下屬時,就要保持高度合作,不能獨斷獨行。

10. 思考如何改進
事業有成的人永遠不會安於現狀,而是定時反省和思考自己有何不足,並作出改進。

延伸閱讀︰【行業辛酸】返工無嘢做渾渾噩噩又一日?打工仔呻悶︰人生無意義

延伸閱讀︰【家庭關係】Fresh Grad一畢業就要養退休雙親 月入僅$13,000感巨大壓力

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【絕世好老闆】月薪加$500工作量倍增 打工仔鬧爆︰自此無準時收工

    每年年尾或是財政年度結束後,公司都會為員工作年度評核,評價他們在過往一年的表現和成績,同時透過這個機會作為升職及調薪準則。讀者阿Jo投稿分享上年年尾公司做完Appraisal後,只為她加$500人工,但事後工作量倍增,幾乎沒有一天能準時下班,最近反映工作量問題,更換來老闆一句「做唔晒就要OT架啦」,令阿Jo萌起離職想法。按圖了解讀者阿Jo的故事︰

  • 【行業辛酸】小巴司機工時長人工低?「亡命小巴」背後隱藏幾多血淚史?

    講起小巴司機,你第一時間聯想到甚麼?在疫情初期,不少打工仔都被安排在家工作 (Work From Home),而且政府曾採取限聚令及禁堂食等措施,令街上人群減少,小巴司機的生意亦相對變差。雖然政府曾動用抗疫基金,協助小巴司機渡過難關,可是仍然無法維持正常生計,令小巴司機苦不堪言。外間對小巴司機持負面意見,可是他們的辛酸又有幾多人知呢?

  • 【職場熱話】2.2萬返大公司 VS 2.8萬做細公司 打工仔苦惱:轉唔轉工好?

    很多打工仔在轉工時都會面對「人生交叉點」,常見的情況是新公司提供了Offer,但工作條件各有優劣,令人難以取捨。近日有網民在討論區求救,表示自己要在兩份工作中二揀一,一份人工高但要返5.5日,另一份人工較低但是跨國大公司。如果是你會如何選擇呢?

  • 【行業趨勢】香港電商行業最多女性揸fit人 但月薪比新加坡少$5,000?

    疫情改變人類的消費模式,「宅經濟」帶動電子商務(E-Commerce)行業的發展,去年全球電子商務零售額估計高達30.2萬億港元。近日有機構發表調查,發現高達55%的香港電商公司由女性「話事」,位列東南亞第一。調查也公開各國家電商行業的平均月薪。

  • 【搵工要快】失業率降至6% 零售業漸復甦?即睇多個全職兼職空缺

    新冠肺炎影響本港就業環境,過去幾個月失業率錄得超過6%,創近年新高,隨著疫情逐漸緩和,求職市場漸漸好轉,而3月至5月經季節性調整的失業率為6%,較2月至4月下跌0.4個百分點;就業不足率下跌0.5個百分點至2.8%。從數字看出,就業市場有改善,而之前影響較為嚴重的零售業亦漸漸復甦,多間著名的企業均招聘人手,假如你想搵工或轉工,不妨參考以下的職位空缺。

  • 【絕世筍工】呢份工被稱「人生勝利組」?網民︰返工釣魚被投訴多年都唔炒

    打工仔渴望自己能夠打一份「絕世筍工」,日日不用工作,返工等放工。不過日子久了,你可能發現工作變得無意義,甚至會被旁人冷眼或投訴,成為其他人的「眼中釘」。最近有網民在討論區分享自己朋友居住的大廈,其保安伯伯的工作點滴,因為伯伯在工作時間經常「釣魚」(恰眼瞓)、白坐蛇王,即使被投訴多年都可以繼續工作,因此網民稱呢份工絕對是「絕世筍工」。

  • 【行業辛酸】返工無嘢做渾渾噩噩又一日?打工仔呻悶︰人生無意義

    「呢個時勢,有份工已經好好!」「有工開仲嘈咩?有冇諗過失業嗰班人呀?」有工開又煩,無工開又煩。就業市場未完全復甦,很多公司都將一個員工當兩個人用,其實打工仔的工作量倍增,壓力絕不少。不過在人人忙到氣喘,有時連飯都無時間吃時,假如有打工仔在網上大呻返工好悶,你又有甚麼感受呢?

  • 【行業辛酸】失業五個月終有Offer 人工$12,500做文員一腳踢 打工仔︰唔想做

    失業率維持高企,想搵份好工並非易事,但新工的工作量和薪酬待遇未如理想,你又會否選擇做下去?有打工仔表示自己已失業5個月,最近終於獲某公司聘請當文員,可是人工和工作量不似預期,除了薪金比上一份工差$3,500,現在上班還要一腳踢,令他考慮是否應該辭職。按圖了解打工仔的辛酸史︰

  • 【網絡熱話】阿哥威脅細佬借30萬首期買樓結婚 打工仔:我做咗兩三年嘢咋……

    買樓上車是不少香港打工仔的夢想,奈何香港樓價高得恐怖,很多人只能租樓,甚或一家居住於狹窄劏房。置業與否要根據個人負擔能力來決定,最近有網民在討論區大呻被親兄威脅,要借30萬首期予他買樓結婚,否則「無兄弟做」。帖子引起大量網民討論,大部分人認為哥哥要求不合理,支持事主企硬不要借錢。

  • 【行業辛酸】搬貨致周身骨痛 打工仔投降︰做咗兩日跟車即辭職

    每種行業都有各自的辛酸,有人認為在辦公室做文書工作很輕鬆,但他們每日要處理海量資料,少點眼力也不行;有人認為做藍領無辦公室政治,而且工作時間較彈性,但藍領所需的體力遠超常人,每天都跟自己的身體矛盾對決。最近有打工仔在網上發帖,稱自己做了兩天跟車師傅,已因為體力及身體問題而辭工,引起網民討論,甚至有不少網友都表示理解打工仔的苦況,大呻「我都做過送貨,都係頂唔住,要讀返書。」