【職場熱話】洗碗工月薪逾1.5萬 Fresh Grad呻點解讀完U人工更低

早前一項薪酬評估數據顯示,應屆學士學位畢業生平均月薪近$1.5萬,較去年升4%。不過,不同工種的畢業生起薪點當然有不同水平,近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,剛大學畢業投身職場,人工只有$1.2萬,大呻比洗碗工更低。帖文惹起網民熱議,認為事主不尊重別人。

【人才招聘】時薪$48.5請洗碗工 7大要求令網民嘩然

事主指出,自己於Office工作。當眼見洗碗工月入超過$1.5萬時,認為大學畢業生的人工應比洗碗工更高,「我大學畢業你Offer萬二,其實係咩玩法」。

有網民認為事主短視,又不尊重他人,難怪值1.2萬元人工,「洗碗起薪萬五,做10年可能都係萬五,辛苦錢。做office起薪萬二,做10年都萬二?如果係,問題喺你度」、「地盤都8千蚊一日,你唔去捱下?唔係舒服,讀得書多就人工高」、「咁你咪去洗碗囉!自己又唔願洗碗又要話人哋洗碗高人工」。

【職場熱話】網民恥笑帶職員證食lunch似小學生 更惡頂的仲有……

市場對洗碗工需求大 兩原因令求職者卻步
網民總結洗碗工是一項辛苦、需要勞力的工作,所以市場上一直出現供求問題。

工時長:
不少網民表示,做洗碗工作雖人工高,但工時亦很長,「我唔相信洗碗可以返朝9晚6五天工作」、「放勞工假,時薪可能少過Office工」。

工作環境惡劣:
有網民認為,洗碗工並非想像中容易,其中一個原因是工作環境惡劣,「廚房洗碗熱到hihi,又濕又滑,似工地多啲」、「佢哋辛苦唔係你諗咁簡單,亦唔係你屋企洗果幾隻碗碟,有啲餐廳仲要踎喺後巷洗碗呀,幾易勞損呀,賺埋賺埋真係未必夠睇醫生」、「你睇下洗碗啲姐姐有無咁舒服坐喺到嘆住冷氣咁做嘢?有啲分分鐘坐都唔知有無得坐呀」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【職位招聘】大灣區青年就業計劃 勞工處共有800個職位空缺 吸引大學生報名?

    港府早前推出大灣區青年就業計劃,鼓勵企業聘請本港青年,並派駐到大灣區培訓。勞工處昨起一連兩日舉辦大灣區青年就業計劃招聘博覽,昨吸引329名青年到場應徵。有經濟學生指本港受疫情影響,求職競爭激烈,希望藉計劃爭取工作機會;亦有求職者有意到發展蓬勃的大灣區闖蕩,更有內地讀書的港生認為內地發展較快,故欲嘗試初創企業的職位。

  • 【年代轉變】打工仔鬧爆大學生做嘢無交帶 網民反鬧︰冇讀大學質素高啲?

    年代之間有矛盾屬正常事,相信大家經常都會聽到老一輩鬧年輕人「唔捱得」、「無責任感」,而年輕一代就反指老一輩「食古不化」、「成日講舊時」,雙方對人生、價值觀、夢想等想法不同,從而產生花火。最近又有打工仔在網上討論區發帖大鬧大學生不負責任,雖然得到不少網民認同,但亦有人反駁「冇讀大學質素高啲?」,引發雙方罵戰。

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。

  • 【JUPAS截止】浸大動畫媒體聯招「爭崩頭」!中大幼教多人讀同移民有關?

    2021年大學聯合招生辦法(JUPAS)首輪申請前日截止,以首三志願(Band A)申請人數計算,浸會大學「傳理學學士-電影主修-動畫及媒體藝術專修」今年繼續「爭崩頭」,平均44人爭一位。

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。