【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康

每個星期日都想喊 慨歎自己是垃圾
事主大學時也修讀相關學科,對該範疇亦有興趣,但畢業後投身相關行業做GT(Graduate Trainee / 畢業見習生)不久,不但失去興趣,更連自信和心情也每況愈下,「明明未返工之前我好Fit,見工嗰排完全係無敵,只報大公司,仲要見親都請,而家我同舊垃圾無分別」。返工返到情緒低落,他不禁懷念讀書時期自由自在的生活。

有人鍾意返工?
大批網民紛紛認同,稱返工一定不會開心,簡直是「違反人性」,一輩子都不會習慣,戲言「有人鍾意返工 嗰個通常係你老細」,建議事主「一係接受現實 一係諗方法好過啲」。但也有人覺得應該趁年輕多作嘗試,總會找到能讓自己發揮所長的工作。

【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

其實不論上班還是上學,身心健康最為重要,「人生金字塔」的最底層也未滿足到,又怎能進階追求其他人生意義?如精神或情緒真的響起警號,不妨Break一Break,認真治理好自己的心境,才有力量繼續走下去。

別淪為工作機器 人生3種價值觀你搵到未?

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,過去老一輩常言道的知識改變命運,只要擁有高學歷就能脫貧,似乎難以實現。而且,在高等教育日漸普及下,大學學歷日趨貶值,大學學位似乎已成為不少工作最基本的入職門檻,薪金亦不見得比其他毋須學歷的工種要高。有網民在討論區貼出一間公司的職位空缺,薪金之低令人震驚。

  • 【職場熱話】男朋友駕Van仔被親人勸分手 事主無奈呻「唔知點做」

    「駕Van仔好失禮咩?」正所謂職業無分貴賤,但總有人會將學歷與工作能力掛勾,更將職業階級化。近日有網民於討論區發帖指,其男朋友揸Van仔,哥哥知道後,希望事主與大學生拍拖,認為有學歷才能賺更多錢。而男朋友則因自卑而提出分手,令事主大感無奈。

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【生涯規劃】3個原因令你無法活出理想人生

    全球經濟不穩,加上本港生活開支大,衣食住行樣樣貴,生活壓力迫使大家把夢想拋緒腦後,又或者長期重覆同樣的生活和工作,舒適感令人無法跳出框架,與夢想漸行漸遠。以下3個行為,或許正是導致你每天唉聲嘆氣,無法活出理想人生的原因:

  • 【人力趨勢】企業招聘轉趨謹慎 3大行業擁較多職位空缺

    【經濟日報專訊】本港受新冠肺炎疫情影響,企業招聘意慾下降,應屆大學畢業生就業充滿挑戰。市場環境反映目前企業招聘行為較謹慎,料未來部分行業招聘數目減少,畢業生將面臨更激烈的職位競爭。

  • 【政府工略】環保署為推訓練及實習計劃 月薪近$1.1萬

    早前財政司司長最新一份預算個案公布,指政府將會在2020/21年度把短期實習名額大幅增加至近5000個。近日環境保護署率先公布2020年專上學生暑期職業訓練計劃及專上學生暑期實習計劃的申請詳情,月薪及訓練津貼分別為$10,500。

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......

  • 【職場熱話】職場上人靚加晒分? 網民:有呢2招旁身更重要!

    人喜歡美麗的東西似乎是無可否認的,在職場甚至是社會上,靚仔靚女的路似乎都比一般人易走,別人也會容易付予這類人特權,難道一眾打工仔只能「靠樣揾食」......

  • 【職場熱話】外國留學或工作有助CV加分? 網民拆解3大謬誤

    以前不少人都覺得在外國留學、工作高人一等,代表你英文好、適應力強、有國際視野,而且家中應該非富則貴,才可以負擔去外地使費......