【職場熱話】盡訴返工辛酸史 網民:Weekend唔聽電話要書面解釋

兜兜轉轉找到一份滿意的工作當然好,但不少打工仔曾經都有過痛苦的工作經歷。有網民就在討論區發帖分享自己做過最差的工作,並讓一眾打工仔留言盡訴打工辛酸史。

事主指自己曾經在餐廳工作,每月薪金扣完強積金只得$1萬,每周工作6天卻沒有假期、花紅,只有「雞碎咁多」雙糧,如果請假1天薪金便扣剩9千多。他工作大半年後深感後悔,覺得自己浪費了時間。

【職場熱話】甲級寫字樓Vs. 工廈返工 網民︰滿足兩個要求就OK

最多人不滿OT無補水
不少網友都大呻公司人工低、福利差,當中大多數網民反映這些最差的工作所得薪金大約只有$1萬,以及7天年假,部分公司甚至不提供有薪假期。個別打工仔更指公司待遇很差,例如要自帶手提電腦工作、試用期內放公眾假期會被扣錢、需做滿一年才享有7天年假等。更有網民遇上例遲出糧的公司,指公司每個月以支票形式出糧,但往往要遲6日才收到支票。綜合網民的經歷,最多打工仔不滿經常需要超時工作,但公司並不提供加班費。

24小時On Call應付老闆
不少打工仔表示「有返工無收工」,明明6點下班卻要被迫OT,「老闆日日坐到10點,早過8點走會捉你問話」、「7點前收工第二日會有Email問你做乜咁早走,做晒嘢幫同事做埋」。最 惡劣 的莫過於有網民下班後還要24小時On Call應付老闆,明明是私人時間卻離不開工作,「未返工都夜晚9點幾打嚟講公司嘢畀我知」、「星期六或日老細會Call你,唔聽電話要書面解釋,啫係預咗你周末要留喺香港,甚至留喺屋企On Call,工作以外仲要幫老細做私人野 eg. 續牌、續保、訂機票。」

【網民職場Talk】職位高不等於待遇好 網民盡數升職加辛之苦
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】各國醫護share工作相 面上佈滿瘀痕

    當醫護人員長時間為抗疫,你有沒有做好普通市民的本份,做足防疫措施?當醫護人員為救人,不介意裝備弄得自己滿面瘀痕,你有沒有盡量留在家中,避免在社區人傳人?

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【新冠肺炎】全民自救!6大高風險人士不應踏出家門!

    新冠肺炎於全球大流行,截至今早(30日)確診病例累計逾71萬宗,死亡人數超過3萬3千人。疫情打亂全球人民的生活,多國採取進一步措施,要求人們保持社交距離,並盡量留在家中。在香港,最新的措施亦嚴格限制多人的聚會,而部分場所如健身中心、公眾娛樂場所等亦要關閉。

  • 【新冠肺炎】幾時先回復正常生活?專家:至少仲要等...

    新冠肺炎疫情蔓延全球,截止今早(30日),全球確診病例已超過71萬,各國陸續實施限制市民外出的政策,以減緩病毒傳播的速度。市民面對停工、停課,生活中一切計劃被打亂。人人都渴望疫情早日散退,生活回歸正常。有英國專家表示,市民至少要忍耐多達6個月,才有望回復正常生活。

  • 【薪酬趨勢】2019年香港平均人工超過$18K!每小時工資更加達到...

    政府統計處今日(3月30日)公布2019年收入及工時按年統計調查結果,顯示去年5月至6月本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為18,200元,較2018年5月至6月的中位數(17,500元)高3.8%。

  • 【新冠肺炎】工作至最後一刻!《志村動物園》主持確診後一周不治

    說起志村健,香港人未必第一時間記起是誰。但說到《志村動物園》主持人、《阿笨與阿占》中,黑猩猩阿笨的契爺,相信不會陌生。據日本傳媒報導,志村健於上週一(3月23日)確診新冠肺炎,延至昨晚(3月29日)11點不治,終年70歲。

  • 【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

    醫護人員在這場疫情中身負重任,冒着受感染的風險拯救一條又一條性命,工作辛酸卻只好強撐着。不幸地,各大媒體都接連報道有護士因染上新型冠狀病毒……

  • 【新冠肺炎】一場疫情 改變中國保守的企業文化?

    香港及內地的企業以往並不流行在家工作(Work From Home),然而,一場疫情令到各地企業都紛紛設法轉型,一改以往的保守企業文化……

  • 【獨家專訪】在美工作港人嘆無奈 Vicky︰好多人無工開

    新冠肺炎病毒在全球迅速蔓延,截至2020年3月30日,全球確診數字已突破72.24萬,而美國的確診數字更超14萬,為目前全世界個案最多的國家。現於其中一個重疫區紐約市,一間學校工作的香港人Vicky,接受CTGoodjobs訪問時表示,當地人的防疫意識比香港人低,即使之前新聞報導有美國人確診新冠肺炎,都沒有人主動戴口罩,而亞洲人無論戴口罩與否,都受盡白眼,令她感到非常無奈。

  • 【新冠肺炎—經濟影響】失業潮殺到?美國申領失業救濟金人數急增至328萬

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地的經濟。聯合國早前更推算,疫情將導致全球逾2,500萬人失業。在美國,確診案例連日來急增至逾82,000宗,成為全球最多確診案例的國家。不少州份如加州、俄亥俄州、紐約州等先後宣布「封州」,非必要行業需要停工。