【職場熱話】盤點網民20句 辦公室難聽過粗口的說話

在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。但有時候遇到難題或其他突發事件時,未必人人可保持冷靜,甚至衝口而出,對身邊人說了難聽的話。有網民就於討論區發帖,大數在辦公室難聽過粗口的話(主要出自老細把口)。

延伸閱讀︰【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

1. 人身攻擊
如果員工工作表現不如意,上司可先了解情況再作適當處理。但有上司在「火遮眼」的情況下,指責下屬「狗也不如」、甚至「無帶腦」返工,又或是以學歷、樣貌為嘲笑題材,在某程度上可能真的比粗口更難聽。

「你係咪唔想撈?你經驗未夠?你第一日返工啊?你有無腦?」
「你一世同我做牛做馬做隻狗!」
「你幼稚園畢業未呀?」
「你個樣好似讀IT,幫我整一整電腦」

延伸閱讀︰【職場奇聞】打工仔面青青請病假:我被鬼上身!

2. 人比人
同事表現不佳也好,做錯事情也罷,也要知道每個人都是獨立的個體,各有優缺點,在團體合作間應該以取長補短的方式工作,善用同事的優點,而不是作無謂的比較。

「fresh grad都做得好過你」
「請個掃地阿嬸都做到嘢過你!」

延伸閱讀︰【返工塞車】網友盤點最慘搭車路線 屯門公路加龍翔道連環塞最精彩

3. 講反話
有時讚美說話很好聽吧?而你又有否聽過聽過「口是心非」呢?職場上未必好像電視劇情節般爾虞我詐,但總有不少人講出有「骨」的說話,這都源於妒忌等心態,因此大家可從語氣及說話態度等估計對方的想法。

「嘩!你今日著得好靚!」
「比d心機努力喇,遲下係你話事架喇」
「做咩咁夜都唔走嘅」
「唔駛急,最緊要快」
「我有推薦你升,但上頭唔批,我都冇計。」
「真係辛苦晒你」

延伸閱讀︰【職場熱話】18區最痛苦的返工地點!觀塘熱到變蒸爐?

4. 無厘頸鬧人
鬧人總不需理由,套用在老闆、上司身上,可能大部分打工仔都覺得很貼切。不需要講粗口,有時候說話的聲調、表情等表達方式都對影響員工的心理健康。如果真的錢給不夠,心又委屈,就要考慮是否在現公司繼續發展。要學懂的是︰不是每樣東西都是人工包的。

「我一個頂你一百個啦」
「而家有糧出比你架,唔洗做呀」
「你咁樣做野,第間公司一早炒咗你。」
「唔好成日問公司可以比到d乜野你,你要問自己比到d乜野公司先」
「你點證明你有做過野?!」
「訓醒未?好易姐!咁耐都未做好!」
「又係當人乞丐咁,你估你件餅好貴咩?頂多20-30蚊!」

延伸閱讀︰【屯門公路】打工仔塞車遲到被扣糧? 原來違反勞工法例!

 

想Update有關「新冠肺炎」的資訊?即睇︰
37個具感染風險活動 返工原來可以好危險?

如員工懷疑染病 僱主能否要求扣年假停工?

公務員確診名單 入境處係重災區?!
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【留住人才】員工對公司無歸屬感? 3大影響因素

    長期留在同一間公司工作,除了視乎薪酬待遇,對公司的歸屬感也是一大重要因素。根據英國德勤擔保有限公司(Deloitte)一項全球調查......

  • 【人際關係】上班互當透明? 5招與同事打開話題

    人際關係從來都是職場必修課之一。每當來到新職場,打工仔不僅要適應環境,更要打好關係!有網民到社交平台發帖,自己不過加入了公司3天......

  • 【見工面試】挑戰!Google 10 大熱門面試問題 你答到幾多?

    求職者如果有意應徵大型機構,當然不能夠只準備基本的問題。相信不少打工仔甚至畢業生都聽過一些奇怪的面試問題,HR/僱主問這些問題的目的......

  • 【職場熱話】幫女同事剝蝦=曖昧? 女友鬧分手!

    職場上同事之間相處不來當然是問題,但是相處得太好,過分照顧同事可能會引發更大的問題。日前就有一名打工仔因為在公司聚會時......

  • 【見工面試】協商人工的10大禁語

    面試過程即使有多愉快,也難保在協商薪酬時,不會因為無法達成共識,或者一開口「講錢」就破壞氣氛。美國HR專家Steve Kane曾說「薪金談判就如任何類型的談判一樣......

  • 【職場人際】大公司多小圈子? 網友︰返工唔係識朋友

    二揀一,如果有得揀,你會揀大公司還是小公司?相信大部份人都會選擇前者,因為有規模的公司,大多福利較好,而且公司經濟狀況較穩定,比起小公司少裁員。不過,最近有網友在討論區出Post,大呻大公司的人事問題非常嚴重︰「同事玩小圈子,背後圍埋笑上司,但在上司即刻變面,好假」,還問其他人在大公司工作,是否有同樣經驗。

  • 【自我增值】遠離辦公室政治 贈你6大護身符

    有人的地方就有是非,「辦公室政治」顯然是職場衍生的一種常態。別以為只有高層才會勾心鬥角;事實上,基層小薯仔為求立足,亦須擁有當中的「民間智慧」......

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,