【職場熱話】盤點網民20句 辦公室難聽過粗口的說話

在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。但有時候遇到難題或其他突發事件時,未必人人可保持冷靜,甚至衝口而出,對身邊人說了難聽的話。有網民就於討論區發帖,大數在辦公室難聽過粗口的話(主要出自老細把口)。

延伸閱讀︰【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

1. 人身攻擊
如果員工工作表現不如意,上司可先了解情況再作適當處理。但有上司在「火遮眼」的情況下,指責下屬「狗也不如」、甚至「無帶腦」返工,又或是以學歷、樣貌為嘲笑題材,在某程度上可能真的比粗口更難聽。

「你係咪唔想撈?你經驗未夠?你第一日返工啊?你有無腦?」
「你一世同我做牛做馬做隻狗!」
「你幼稚園畢業未呀?」
「你個樣好似讀IT,幫我整一整電腦」

延伸閱讀︰【職場奇聞】打工仔面青青請病假:我被鬼上身!

2. 人比人
同事表現不佳也好,做錯事情也罷,也要知道每個人都是獨立的個體,各有優缺點,在團體合作間應該以取長補短的方式工作,善用同事的優點,而不是作無謂的比較。

「fresh grad都做得好過你」
「請個掃地阿嬸都做到嘢過你!」

延伸閱讀︰【返工塞車】網友盤點最慘搭車路線 屯門公路加龍翔道連環塞最精彩

3. 講反話
有時讚美說話很好聽吧?而你又有否聽過聽過「口是心非」呢?職場上未必好像電視劇情節般爾虞我詐,但總有不少人講出有「骨」的說話,這都源於妒忌等心態,因此大家可從語氣及說話態度等估計對方的想法。

「嘩!你今日著得好靚!」
「比d心機努力喇,遲下係你話事架喇」
「做咩咁夜都唔走嘅」
「唔駛急,最緊要快」
「我有推薦你升,但上頭唔批,我都冇計。」
「真係辛苦晒你」

延伸閱讀︰【職場熱話】18區最痛苦的返工地點!觀塘熱到變蒸爐?

4. 無厘頸鬧人
鬧人總不需理由,套用在老闆、上司身上,可能大部分打工仔都覺得很貼切。不需要講粗口,有時候說話的聲調、表情等表達方式都對影響員工的心理健康。如果真的錢給不夠,心又委屈,就要考慮是否在現公司繼續發展。要學懂的是︰不是每樣東西都是人工包的。

「我一個頂你一百個啦」
「而家有糧出比你架,唔洗做呀」
「你咁樣做野,第間公司一早炒咗你。」
「唔好成日問公司可以比到d乜野你,你要問自己比到d乜野公司先」
「你點證明你有做過野?!」
「訓醒未?好易姐!咁耐都未做好!」
「又係當人乞丐咁,你估你件餅好貴咩?頂多20-30蚊!」

延伸閱讀︰【屯門公路】打工仔塞車遲到被扣糧? 原來違反勞工法例!

 

想Update有關「新冠肺炎」的資訊?即睇︰
37個具感染風險活動 返工原來可以好危險?

如員工懷疑染病 僱主能否要求扣年假停工?

公務員確診名單 入境處係重災區?!
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】早有預謀打探面試內容、薪金要求 打工仔被同事搶走飯碗 網民:只能說你太天真

    電視劇裡常出現公司同事勾心鬥角、爾虞我詐的情節,到底現實職場是否真的這樣黑暗?最近有網民在討論區分享被「好同事」出賣的經歷,她指二人私交甚篤,稱得是出生入死的好朋友。但對方竟然有預謀地打探新工面試內容、薪金要求等,最終搶去事主的工作機會,令她傷心欲絕。

  • 【讀者投稿】老闆斥員工打招呼唔夠大聲 每日花一小時軍訓練習 更令男下屬落淚

    日本人出名有禮貌,階級觀念重,在職場上普遍有較多規矩要遵守。最近讀者Giselle(化名)投稿分享前公司的管治方法,她指公司是日資背景,其老闆十分注重員工打招呼的方式,一定要夠大聲及90度鞠躬,甚至要求上司跟下屬進行「軍訓」,以提升員工的紀律性。她也被此文化嚇怕,最終辭職。

  • 【讀者投稿】中女上司扮大家姐 踩過界管埋隔離Team 仲想捉小鮮肉「私人補習」?!

    每間公司都有清晰架構,說明不同崗位的職位及權力,員工應好好遵守。在現實職場中,總有人仗著自己年資深而作出越權行為。近日讀者Karen(化名)投稿分享隔離Team踩過界的事件,當中更懷疑涉及「桃色糾紛」,令她大為生氣。

  • 【讀者投稿】男上司過分細心 曖昧行為令Fresh Grad會錯意 差點擺烏龍變「Hehe」

    日劇《大叔的愛》大受歡迎,連香港電視台也落實翻拍。可能受電視劇情節影響太深,最近讀者Ryan(化名)向我們投稿分享「辦公室Hehe事件」,他表示其男上司對下屬無微不至,某些曖昧行為甚至比起女朋友更貼心呵護,令他不禁懷疑男上司的性取向。最後發現只是一場誤會,擺了個大烏龍。

  • 【職場熱話】未婚男上司最易相處?網民兩極評語:一係好Nice,一係好毒!

    在職場上,普遍人對單身中年女上司有負面觀感,認為她們要求極高,很難服侍;相反男上司給人的感覺隨和直接,而且較少講是非,令下屬趨之若鶩。最近討論區就出現了「一人一個未婚中年男上司特徵」的帖文,引起網民熱烈討論。你對於他們的評價又有什麼看法呢?

  • 【職場文化】扮好心、愛擦鞋、自作聰明 網民票選辦公室10大乞人憎同事

    凡是打過工的人都會明白,上班感到疲累的原因大多都不是因為工作內容,而是因為一班麻煩、討厭、溝通不能的同事。根據台灣DailyView網路溫度計的調查,得出網友討論度最高的10大職場乞人憎同事,雙面人、擦鞋仔、老油條等通通上榜,而第一位竟然是……

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【職場熱話】公司係大家庭、畀機會你學習……網民列舉老闆最厚臉皮的10句話

    很快又過年,老闆通常都會跟員工發表新年賀辭,檢視公司業務之餘,也會趁機「勸勉」下屬,提升大家的士氣。聰明人都知這些只是客套說話,以下有10句「唔講由自可,一講把幾火」的說話,你的老闆有沒有說過呢?

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

    打工仔返工遇到問題,通常都會尋找上司協助,不過如果上司是製造問題的一方,打工仔又如何解決面前難題呢?最近有打工仔在網上發帖訴苦,指公司同部門的經理及助理經理經常不和,有時更在工作期間鬧交,令打工仔成為磨心,不知如何是好。