【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。但根據專家Marissa King最近在《華爾街日報》發表的文章表示,有研究發現,獨自一人進食午餐反而更能放鬆心情,有助提升工作效率。

被迫Team Lunch 添工作壓力
多倫多大學商科學院早前發表一項研究,當中訪問了103名在職人士,在過去兩周內如何度過午餐時間,並要求他們在一天工作結束後,自我評估工作表現。研究發現,獨自食午餐的人最輕鬆,反觀那些選擇在用餐期間工作或選擇社交活動的員工則較為疲勞。而消耗最多體力的,原來是被迫參與強制團隊午餐的人。對他們來說,參與Team Lunch只會加添工作壓力。

有些人會因為工作忙碌而一整天都離不開辦公桌,連午餐時間都留在辦公桌前一邊工作,一邊進食簡單的午餐。有些人雖然身體離開辦公桌,但心思卻依舊記掛工作,無法好好休息。如果人生的時間長期被工作所佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,更是得不償失。除了工作忙碌,有些人也會因為想減肥或爭取睡眠時間而跳過午餐。然而,長期不吃午餐會損害健康,造成胃病、思維受阻、頭暈、不能集中、血管硬化等問題。

午餐時間雖然只有短短一小時,但這絕對是打工仔在一天繁忙的休息時間。只要能夠讓身心好好放鬆,暫時脫離公事,專心吃午餐,就能夠令你保持集中力,更有效率地完成工作。

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

    【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。

  • 【網民職場Talk】女性較男性易揾工?網民分享兩大奇怪現象

    在我們的傳統文化中,女性的地位一向被壓抑,男性佔據多數的社會資源,亦在事業上比女性得到更好的發展,有著更高的地位。但時移世易,女性在職場上的地位日漸提高,更有不少公司或行業傾向聘請女性僱員。有網民在討論區發帖,表示留意到職場招聘的現象,認為女性應徵者一般較男性容易獲聘。

  • 【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

    對不少打工仔來說,工作環境和文化足而影響他們會否長期為公司服務。如果公司大部分同事毫無建樹,只愛搞辦公室政治,相信對業務和同事的事業發展一樣無益處。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指同事大多十分懶散,士氣低落,令他十分無奈:「搞到我完全唔知自己做緊咩」。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【職場小學問】5個簡單方法 令會議更有效率

    不少辦公室都有著會議文化,每星期開會數次,向上司/老闆匯報工作進度,或與同事Brainstorm刺激思維。然而,員工逗留在會議室的時間愈長,用於銷售、創作和生產的時間就愈少,因此過份冗長或過多的會議,不但影響工作進度,更會打擊士氣。如果你想會議更有效率,可參考以下5個簡單的方法:

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸: