【職場熱話】社交平台講政治被炒 人力顧問提醒幾點

【晴報專訊】不少人喜歡在社交平台分享相片或意見,有網民稱,最近公司會從fb查看員工有否參與示威活動,有同事疑因放假時參與示威而遭解僱,事主質疑公司是否有權干預員工私生活。有人力顧問提醒,fb和IG等內容宜設定「只限朋友」瀏覽,及避免發放太多個人資料。

過去數月,遊行及示威不斷,不少人常在fb或IG等社交平台表達意見。有網民在討論區發帖文,聲稱疑有同事因放假時參與示威活動,最近被僱主無理解僱。事主認為員工在fb發表的言論或放假參與甚麼活動,理應與公司無關。

管理層應公私分明
部分人認為,若員工在fb公開所屬公司,且發布的言論會影響公司形象,公司有權以「員工手冊」條例而將員工「入罪」。亦有網民稱,若公司按勞工法例「補足錢」或提供足夠通知期,隨時可解僱任何人。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有補習女導師在fb上發布與男友親密合照,結果被家長向補習社舉報,涉事老師亦被上司訓話,最後辭職收場。「曾有打工仔常在fb發布激進言論,結果被同事截圖,再轉發給公司管理層,事後上司建議該同事要好好管理情緒智商。」

吳慧琪指出,一旦員工在上司眼中印象轉差,之後便難以「洗底」。「即使要在社交平台發布對時事的看法,建議他們將帳戶私隱設定只限朋友或私人瀏覽。」她又提醒管理層要公私分明,除非員工發布的內容有違員工守則,否則不能私下「定罪」。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,近月多了僱主關注員工在假期有否參與相關活動。「僱主主要是留意到部分員工返工時神不守舍,工作態度比以前懶散,希望了解他們是否因公餘參加活動,以致影響工作表現。」周綺萍又稱,在這個敏感時期,如打工仔需到內地公幹,或代表公司見客,更要謹慎處理在社交平台的言論。「因員工的表現,某程度代表了公司的形象,如他們的行為違反員工守則,公司有權就此發出警告信。」

網民意見
網民A︰咁H公司唔做都罷,建議你哋應該全部辭職。
網民B︰你要熟讀員工手冊,就知道有條款可以管。
網民C︰你愈是高調,就愈易「中招」!

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

    【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

  • 【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

    在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【職場熱話】4個暗示 表示同事開始不喜歡你

    職場如戰場,權力鬥爭昏暗,正如宮廷劇般心計四起,要和每一位同事打好交道更是不容易的事,要怎樣才知道自己是不是暗中被討厭,以下有4個提示幫到你:

  • 【職場熱話】大而無用?打工仔力數「老屎忽」5宗罪

    不論你是剛踏入社會的「職場小薯」,或是已經身經百戰打滾多年的打工仔,相信都總會感受過「老屎忽」的存在是何等令人討厭。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。