【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險,尤其是公司需要裁員時,最容易被裁走的就是合約員工。最近有網民就被主管通知要由正職改為合約制,假若你遇到這個情況,你又會怎樣做?

【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

該名台灣網民在討論區發帖,表示自己當初是經朋友介紹入職,新主管之後才到職,但新主管卻很在意並不是由自己親自面試聘請,又似乎早有心儀人選,所以工作上處處被針對,經常被罵。最近,主管通知事主因表現不佳,公司已經物色了新人來取代事主現任的職位,提出改以合約制聘請事主,並逐月按表現決定是否續聘。事主問到這個情況是否屬於「被自願離職」,又指自己將會與主管再次對話,請教網友有什麼建議。

網民分析不應簽約
大多網民都建議事主寧被解僱也不要轉做合約制員工,並紛紛留言提醒事主不要亂簽合約,「這樣是非自願離職,你不要簽同意書轉約聘」、「你要堅持不同意轉約聘,不要在那邊怕主管生氣而同意,主管可能會用各種手段威逼利誘你去簽,你千萬不要簽」、「正式合約不能隨意轉約聘」。

網民建議應錄音保障自己
不少網民建議事主為了保障自己,與主管對話前要準備好錄音筆和相關文件,記下的細節,日後調解才有證據。更有網民認為「他不仁我不義」,向事主提出更激進的方法,「把所有細節都直接Email給更高層主管,反正你到最後都死局,不如死前捅他一刀,讓大家知道他想內定人選」。

【求職攻略】5個警告信號 揭示這份工作做不過

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【網民職場Talk】5年內轉工6次 人工仍不足$1.7萬可以點做?

    「魚唔過塘唔肥」,不少在職打工仔都積極尋找待遇更好的工作。如果在「騎牛搵馬」的過程中,人工一年比一年高,固然是最理想的情況。倘若屢次轉工都得不到理想的薪酬待遇,該如何是好?有網民工作十多年,多次轉工仍未能獲得理想待遇,深感迷茫,遂於討論區發帖詢問意見。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【職場熱話】中年突然被解僱 網民:失業不是問題,只要……

    可能不少打工仔都試過被解僱,公司開源節流、新老闆上任後大幅裁員、業績表現遜色於同事……

  • 【職場熱話】賠足錢就可以無故炒人?打工仔感疑惑

    【晴報專訊】打工仔無故被解僱,心中必定充滿怒火及疑問。有打工仔提問,如果僱主賠足錢,是否可以無故解僱員工?但網民認為,即使僱主賠足錢亦不是「大晒」。有人力顧問表示,大部分被炒的員工自覺被針對,涉及主觀猜測,他們普遍不信僱主提出解僱的客觀原因。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?