【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險,尤其是公司需要裁員時,最容易被裁走的就是合約員工。最近有網民就被主管通知要由正職改為合約制,假若你遇到這個情況,你又會怎樣做?

【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

該名台灣網民在討論區發帖,表示自己當初是經朋友介紹入職,新主管之後才到職,但新主管卻很在意並不是由自己親自面試聘請,又似乎早有心儀人選,所以工作上處處被針對,經常被罵。最近,主管通知事主因表現不佳,公司已經物色了新人來取代事主現任的職位,提出改以合約制聘請事主,並逐月按表現決定是否續聘。事主問到這個情況是否屬於「被自願離職」,又指自己將會與主管再次對話,請教網友有什麼建議。

網民分析不應簽約
大多網民都建議事主寧被解僱也不要轉做合約制員工,並紛紛留言提醒事主不要亂簽合約,「這樣是非自願離職,你不要簽同意書轉約聘」、「你要堅持不同意轉約聘,不要在那邊怕主管生氣而同意,主管可能會用各種手段威逼利誘你去簽,你千萬不要簽」、「正式合約不能隨意轉約聘」。

網民建議應錄音保障自己
不少網民建議事主為了保障自己,與主管對話前要準備好錄音筆和相關文件,記下的細節,日後調解才有證據。更有網民認為「他不仁我不義」,向事主提出更激進的方法,「把所有細節都直接Email給更高層主管,反正你到最後都死局,不如死前捅他一刀,讓大家知道他想內定人選」。

【求職攻略】5個警告信號 揭示這份工作做不過

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

    政府前日(16日)公布最新失業率升至5.9%,比起上次公布增加0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)日前公布保就業計劃對基層勞工的幫助調查結果......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【疫市走勢】人力資源顧問指疫情影響招聘意欲 12%僱主有意裁員

    新冠肺炎疫情在年初爆發,重創經濟發展,不少僱主要求員工放無薪假或裁員止血,求職者亦較難找到工作。至於未來就業市場走向,人力資源機構Manpower Group今日(16日)公布香港今年第三季就業展望調查報告,指出僱主招聘意欲仍然疲弱。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【疫市求JOB】無須工作經驗 Pure International請短期文員

    新冠肺炎肆虐,打擊就業市場,不少打工仔面臨停工、減薪,甚至失業的情況。加上踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候,在現時經濟環境下,初級職位空缺減少,沒有工作經驗的畢業生除了全職 (Full Time)或兼職 (Part Time),也可以先考慮以下的短期 (Temporary)職位,累積工作經驗:

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。