【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。但有時候遇到難題或其他突發事件時,未必人人可保持冷靜,甚至衝口而出,對身邊人說了難聽的話。有網民就於討論區發帖,大數在辦公室難聽過粗口的話(主要出自老細把口)。

1. 人身攻擊
如果員工工作表現不如意,上司可先了解情況再作適當處理。但有上司在「火遮眼」的情況下,指責下屬「狗也不如」、甚至「無帶腦」返工,又或是以學歷、樣貌為嘲笑題材,在某程度上可能真的比粗口更難聽。

「你係咪唔想撈?你經驗未夠?你第一日返工啊?你有無腦?」
「你一世同我做牛做馬做隻狗!」
「你幼稚園畢業未呀?」
「你個樣好似讀IT,幫我整一整電腦」

2. 人比人
同事表現不佳也好,做錯事情也罷,也要知道每個人都是獨立的個體,各有優缺點,在團體合作間應該以取長補短的方式工作,善用同事的優點,而不是作無謂的比較。

「fresh grad都做得好過你」
「請個掃地阿嬸都做到嘢過你!」

3. 講反話
有時讚美說話很好聽吧?而你又有否聽過聽過「口是心非」呢?職場上未必好像電視劇情節般爾虞我詐,但總有不少人講出有「骨」的說話,這都源於妒忌等心態,因此大家可從語氣及說話態度等估計對方的想法。

「嘩!你今日著得好靚!」
「比d心機努力喇,遲下係你話事架喇」
「做咩咁夜都唔走嘅」
「唔駛急,最緊要快」
「我有推薦你升,但上頭唔批,我都冇計。」
「真係辛苦晒你」

4. 無厘頸鬧人
鬧人總不需理由,套用在老闆、上司身上,可能大部分打工仔都覺得很貼切。不需要講粗口,有時候說話的聲調、表情等表達方式都對影響員工的心理健康。如果真的錢給不夠,心又委屈,就要考慮是否在現公司繼續發展。要學懂的是︰不是每樣東西都是人工包的。

「我一個頂你一百個啦」
「而家有糧出比你架,唔洗做呀」
「你咁樣做野,第間公司一早炒咗你。」
「唔好成日問公司可以比到d乜野你,你要問自己比到d乜野公司先」
「你點證明你有做過野?!」
「訓醒未?好易姐!咁耐都未做好!」
「又係當人乞丐咁,你估你件餅好貴咩?頂多20-30蚊!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。