【職場熱話】統計處:逾一半人月入低於$2萬 邊啲職位月薪仍不足$1萬

不少大學畢業生初踏職場也會覺得$1、2萬多起薪點很正常,不過,實際上香港仍然有很多工作月入不足$1萬,再加上不少打工仔都表示中年轉職,尤其是被解僱後,重投職場可能要由薪金起點再次起步。

【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

月入中位數只升$200
根據政府統計處今年11月底公佈的《2019年第3季綜合住戶統計調查報告》,調查顯示,香港有超過一半(52%)就業人士月入2萬以下,最多人的月入薪酬範圍是$10,000至$19,999,佔近4成就業人口;而月入4萬以上的只得17%。整體的就業入士(不包括外籍家庭傭工)的月入中位數是$18,900,比同年上季升幅只有$200。

網民:83%打工仔努力返工係唔會上到車
報告出爐後,不少網民認為人工升幅太低,依照這個趨勢根本難以買樓、結婚、生仔,「4萬月薪根本連上車都勉強,即係83%打工仔努力返工係唔會上到車」、「$4萬收入喺全世界先進國家嚟講都叫高收入,香港稅仲要咁低,但居然只係可以夠買200幾300呎的屋,真係笑死人」。

有網民分享到自己年過50的母親隔了一年空窗期後,月薪由幾萬下降至$1.7萬,而父親下年退休後也打算投身同一職位。另外,也有網民表示其實不少工種的月薪依然少於$1萬或只是剛好$1萬,例如快餐店工作只得$9K、「我見樓下請看更9千6」、「我覺得最慘係一萬蚊嘅11%,街上嘅阿伯阿婆掃街洗廁所,日做10幾個鐘風吹雨打」。

【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!