【職場熱話】統計處:逾一半人月入低於$2萬 邊啲職位月薪仍不足$1萬

不少大學畢業生初踏職場也會覺得$1、2萬多起薪點很正常,不過,實際上香港仍然有很多工作月入不足$1萬,再加上不少打工仔都表示中年轉職,尤其是被解僱後,重投職場可能要由薪金起點再次起步。

【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

月入中位數只升$200
根據政府統計處今年11月底公佈的《2019年第3季綜合住戶統計調查報告》,調查顯示,香港有超過一半(52%)就業人士月入2萬以下,最多人的月入薪酬範圍是$10,000至$19,999,佔近4成就業人口;而月入4萬以上的只得17%。整體的就業入士(不包括外籍家庭傭工)的月入中位數是$18,900,比同年上季升幅只有$200。

網民:83%打工仔努力返工係唔會上到車
報告出爐後,不少網民認為人工升幅太低,依照這個趨勢根本難以買樓、結婚、生仔,「4萬月薪根本連上車都勉強,即係83%打工仔努力返工係唔會上到車」、「$4萬收入喺全世界先進國家嚟講都叫高收入,香港稅仲要咁低,但居然只係可以夠買200幾300呎的屋,真係笑死人」。

有網民分享到自己年過50的母親隔了一年空窗期後,月薪由幾萬下降至$1.7萬,而父親下年退休後也打算投身同一職位。另外,也有網民表示其實不少工種的月薪依然少於$1萬或只是剛好$1萬,例如快餐店工作只得$9K、「我見樓下請看更9千6」、「我覺得最慘係一萬蚊嘅11%,街上嘅阿伯阿婆掃街洗廁所,日做10幾個鐘風吹雨打」。

【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】港產口罩工廠請人 最強員工福利比錢更吸引!

    新型肺炎疫情持續,全球各地陸續出現確診病例,以致口罩持續供不應求。在香港,不少市民不惜通宵達旦排隊買口罩,加上口罩供應回復穩定無期,令更人心徨徨。

  • 【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?