【職場熱話】被人炒但AA制食Farewell飯 過來人分享Last Day經驗

【晴報專訊】天下無不散之筵席,職場上也如是。有網民聲稱被公司裁員,但已做好手尾工作,僱主原本說請他與同事食飯,當作歡送他,惟最後卻變成AA制,令他感委屈。有人力顧問表示,即使離職時遭同事冷待,也要克制情緒,毋須逐一回應負面說話。

【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

同事離職前的last day(最後工作日),大多會送上祝福。有網民在討論區訴說,剛被公司解僱,本身已悶悶不樂,沒料到在最後上班日,事主老闆原本說請他與其他同事食午餐,當作歡送他,最後因餐廳太多人而轉往food court進餐,埋單還要「AA制」。帖文提及「覺得好唔受尊重,本身都唔係好想同佢哋食飯」。

有過來人表示,曾在last day填報一份約20元交通費表格,上司竟以經理不在公司為由,要求他翌日再返公司遞交。

80後李小姐曾在廣告公司工作,她指在舊公司last day時,部分貪心同事要求她購買的散水餅要每件10元以上。「我本來已打算買貴少少的西餅,但佢哋講到出口就太cheap!」而有同事臨別也向她說「單打」說話,「有好路數就唔記得我哋啦」,令她不快。

宜克制情緒 幽默應對惡評
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有員工離職當日遭同事「試探」有否準備散水餅,假如沒有的話,其他人就不會跟事主辦歡送會。「事主認為同事太市儈。」她又稱,大家在職場上有機會重遇,打工仔宜本着「好來好去」的原則處理同事關係。倘有同事冷言冷語,她提醒打工仔首先要處理個人情緒,毋須逐一回應那些負面說話。「可以用幽默的方式回應,例如說之後會繼續努力,有甚麼工作需要跟進,歡迎同事聯絡自己。」

華生職場顧問董事孫立民表示,曾聽聞有打工仔在last day受到同事冷言冷語,例如說「公司睇好你會上位,但你為了少少錢就走」。亦有員工離職時因與上司交惡,臨走也被對方揶揄「力有不逮」。他建議打工仔在臨別的一個月要做好交接工作,同時向客人交代清楚,之後由哪位同事跟進其工作,避免成為其他同事的口實。

另外,在禮貌上宜安排在last day向同事派散水餅,以及感激上司及同事的幫忙。

【人際關係】怨自己人緣差?停止5種行為惹人討厭的行為

離職做好交接工作
1. 列明最後工作清單
2. 向其他同事交代工作
3. 向客人或工作夥伴發電郵通知
4. 如需協助跟進,歡迎同事聯繫

資料來源︰綜合愛訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

    大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......