【職場熱話】被稱作「廢青」不務正業 網民反擊幾句KO

「廢青」,即指頹廢、不務正業、沒事幹、沒成就的年青人。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,不明白為何要標籤沒工作的人為廢青,這是個人的選擇,為何要被別人標籤。帖文惹起網民熱議。

事主指,生活有好多選擇,唔一定要不斷打工先叫做正常,點解一定標籤冇做嘢嘅人係廢青,直言「我冇偷冇搶生活到你理得我打唔打工」。

點為之「廢」? 網民:影響唔到你關你咩事?
有網民認為,有返工及冇返工都可以被標籤成廢青,每個人對「廢」的定義不同,「只要你唔跟大多數人的生活目標/指標,你就變成小數種族,然後被歧視」、「不過最近有返工都會比人話廢青,所以其實唔晒咁在意,好多人鍾意抬高自己踩低人哋就會覺得自己叻啲」。

亦有網民指香港職場文化奇怪,「香港人就好奇怪,好鍾意成世人打一份工,係得香港好鍾意Judge(批評)人哋返得一年咁少返得兩年咁少」。不過,不少網民認為,既然影響不到其他人生活,為何要標籤別人,「同埋我又真係好討厭其他唔關事嘅人對我生活方式指指點點」、「人哋又唔係用你啲錢,點生活,關你事咩」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【職場奇聞】同事將冷氣溫度調至5度 打工仔凍到病

    香港的商場和辦公室冷氣常被戲稱「凍過雪櫃」,因為政府建議冷氣溫度應該保持攝氏25.5度,但很多時候冷氣溫度低於25.5度,部分甚至低於20度,若有人身體虛弱,在如此低溫下工作會容易染病,所以即使夏日炎炎,不少人上班或出入商場都會帶備外套,實在是香港一大奇景。