【職場熱話】識返學唔一定識返工?高學歷人士5個特點

高學歷予人聰明的感覺,但聰明並不代表識做人、比別人更會解決問題。甚至乎高學歷反而會被標籤,成為攻擊對象。離開校園踏入職場後,我們不應拿過去的成功模式和制度,來限制自己在職場上的表現才對。以下就有5點,表現出高學歷不一定好;

1. 不習慣緩慢的成長速度
一般高學歷的人身邊總是充斥著精英,所以他們的危機意識較高,不讓自己太落後。這些人過去在學校裡很「安全」,每個學期看到自己的成績不斷進步,便能感受到自己的存在,證明自己是優秀的。然而,踏進社會後,當他們太習慣學生時代的成長速度,工作起來就會有很大落差,甚至不知道自己是進步還是退步、自己的價值到底是甚麼。愈恐慌,就愈怕犯錯;感受到的落差越大,就越可能有反效果。

解決方法:
不用與別人比較,為自己訂下目標。每個人的時間軸不一樣,可能有同學一畢業就投身公務員行列,可能有人空降做主管,但那又怎樣?那是別人的路。你應保持冷靜,設定短、中、長期目標,順應社會變化,讓自己保持彈性。

2. 搞不懂辦公室政治
每間公司都有不同的企業文化,老細和主管各有喜好、氣氛和溝通方式等,都與大學截然不同。面對成長背景完全不一樣的同事,總是會有幾個溝通不來,為你帶來壓力。

解決方法:
只要有人的地方就會有衝突,把自己的心態調整成「對事不對人」,自然能贏得同事尊敬。另外,建議你重視團隊精神,主動伸出援手,不要只照顧自己的事,而是以好奇和想學習的心態,讓團隊運作更順暢。

3. 難開口問意見
讀書時只要交報告、交功課,教授就會自動給你Feedback,甚至給予許多人生指導。在職場可就沒有這回事。通常優秀的人才不會主動教人,你想要什麼,就要自己開口。

解決方法:
遇上問題就主動請人指教。踏入社會後,最需要磨練的便是「解決問題」的能力。公關危機、對外應對、向上管理、業績表現,通通都是新的東西。除了跟「照顧型」的親切同事請教,自己也應該獨立思考,反問自己「如果是我,我會怎麼做?」即使你的方法不是最好,但公司對你的感覺也會是「這個人起碼有在想辦法進步、解決問題,我可以給他一些指引!」

4. 不懂包裝自己
在學校裡,只要努力讀書,至少分數也不會太差,一路也能順利過關斬將,取得畢業證書。但到了職場,卻發現除了努力,還需要包裝自己,讓自己「被看見」。特別是當你非常認真努力,但過了一年老細還不知道你是誰,這是挺為打擊的。

解決方法:
工作上,必須更加積極主動才能「被看見」,這也是升職的第一步。你不一定會因為受團隊信任或具有專業知識而獲得青睞,反而要透過一些小技巧包裝自己,讓別人去放大你的工作,覺得你舉足輕重。你可以透過跟主管面談,定期評核你的工作表現,讓主管感受到你的成長,並有機會和主管建立較穩固的關係。

5. 太習慣成功
學歷高的人一直讀名校,甚至在外國讀書,他們就是習慣成功的感覺。而職場上卻是一個讓自己缺點更明顯的地方,過去成功經歷也許會瑜不掩瑕,讓自己有時候會覺得,「讀咁多書都唔知做乜,到頭來都係一場空」。

解決方法:
看到那些「比我成功」的人,偶爾也會想「自己是不是不夠好?」。假設自己有清晰的現階段目標,那麼,在過程全力以赴,認清現實,好好累積自己的實力就足夠。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】待業等於浪費時間? 4件事助你更易搵工

    踏入職場後,你就會發現每日工作日程都排得密密麻麻,沒辦法停下來想清楚未來的職涯發展。

  • 【健康新知】8款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。

  • 【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持

    打工仔工作壓力大工作時間長,部分源於老細?

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

    覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!

  • 【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

    勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?