【職場熱話】造假資歷去見工 朋友搞笑自製當係真獎牌?

【職場熱話】造假資歷去見工 朋友搞笑自製當係真獎牌?

求職者當然會想將自己的履歷寫得盡善盡美,但一名男子過度「優化」資歷,結果被控告詐欺罪成!

台北一名姓彭的男子自稱獲頒米其林一星主廚榮譽,曾經參加上海廚藝創意比賽、於美國的餐飲學校任教,在多個地方的酒店擔任主廚或廚藝顧問,並獲頒巴黎藍帶廚藝學校證書。

另一名魏姓男子聽聞後,邀請彭男合作開餐廳。當他要求提供相關證明時,彭男竟然偽造假的履歷、獎牌,將照片傳給魏男,並於洽談合作期間堅稱自己在美國及法國的工作經歷。雙方簽立「餐飲推廣合作協議書」後,魏男在台灣出資開設了「來玩丼」餐廳,並向彭男支付約港幣$7.8萬作顧問費;而彭男則擔任餐廳的行政主廚兼管理,可獲分50%的股東紅利。其後,彭男因為餐廳的知名度愈來愈高,接受多個媒體專訪,甚至取得大學推廣教育部的開班授課資格。

造假資歷後果嚴重 被判刑及需向僱主作出賠償
直到有媒體報道揭露事實,魏男閱畢才得悉自己受騙,於是前往警局報案。被告彭男辯稱只是「優化」自己的履歷,大家都會這樣做。所謂的獎牌是曾在美國烹飪學校上課時,有一名實習生開玩笑造來送他作紀念而已,只是因為魏男說到「有甚麼都寄過來」,他才連這些「紀念品」都拍下傳給魏男。

最終彭男以欺詐罪被判刑6個月,並需要賠償45萬台幣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More