【職場熱話】領年終$3萬獎金 詳列開支才發現不賺反蝕?

【職場熱話】領年終$3萬獎金 詳列開支才發現不賺反蝕?

年尾最期待的是倒數活動?是1月1日的假期?不少打工仔最期待的可能是公司派發的年終獎金!辛勞工作一整年,年尾可謂收成期,順便回顧一下自己過去一年的工作表現。不過,有網民領完年終獎金後,計算一下多項開支才發現自己獲得獎金後不賺反蝕。

【職場熱話】因老闆宣布沒年終憤而離職 2周後員工表示後悔

倒貼$150才能抵銷開支
這名自稱職業軍人的網民在Facebook群組發帖,指自己每當快要領取年終獎金時,家人就會開始瘋狂向他要錢。於是他預先詳列各項開支,列出10頂費用後,發現自己那12萬台幣(約港幣$3萬)的年終獎金不但一毫不剩,還要倒貼$600台幣(約港幣$150萬港元)。

事主列出的「3萬年終支出」當中包括了保險、汽車燃油及保養、過年利是、銀行存款等,其中保險佔逾港幣$5,000港元,過年利是也佔了近港幣$4,000港元。事主在文中不禁慨嘆「在這年代,根本存不到什麼錢,不要負債就好」。

網民:存錢真的不容易
網民紛紛留言表示同感,「現在除非單身一個人,不然有家庭的話,要存錢真的不容易」、「領年終根本就不能替自己存到」,也有網民指自己公司不設年終獎金,羨慕事主之餘也覺得事主不應抱怨太多,「你年終還有 12 萬不錯了,我哪來年終」、「真好…還有年終可以付這些開銷」、「至少有存到錢」、「別人的年終總是不會讓人失望」、「假抱怨真炫年終」、「你根本人生順利組了」。

【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More