【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

台灣宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6死10多人受傷,其中6名罹難者皆是外籍勞工,家屬決定要將遺體空運送回家鄉,於是有網民在討論區詢問「載送遺體的飛機是客機還是貨機?載遺體的飛機還會載乘客嗎?有甚麼禁忌或習俗?」徵求航空業內人士回答。

有航空業內人士表示,運有遺體的班機反而更令人安心,「因為沒有人想死兩次,祂們也想平安回家,所以往生者會保護這輛飛機」。他解釋,遺體就像一般的貨物,空服員和乘客根本不會知道飛機上載著甚麼貨物,所以就算載了遺體,乘客也不會知道,「而且一般會把棺材放進長貨櫃裡,就算是負責裝卸的地勤人員也不一定會知道」。

航空業內人士又提到,遺體在航空貨物的代碼是「HUM」,雖然沒有限制客貨機運送遺體,但擺放位置卻比較特殊,主要就是因為有溫度控制設定,並且遇到窄體客機無法裝貨櫃,因此通常會把「HUM」放在機頭。

利是派地面人員 當買路錢要即日花掉
而對於網民提問「載送遺體有沒有禁忌或習俗」,業內人士回答指,通常貨運人員會帶一封利是到機下交給負責裝卸的管理人員,其後,該管理人員會將裡面的錢當場分送班機的地面人員,然後把利是封撕掉。而這筆錢是往生者的買路錢,因此不能帶回家,必須在當天下班前花掉,所以這筆錢通常會買飲品、零食請大家吃。

除了利是外,飛機不會再有其他儀式或處理,「祂就只是特別一點的貨物而已」。航空業內人士指出,其實不用害怕與「HUM」同機,「一來你不會知道,二來祂會保佑你,沒甚麼好怕」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【絕世好老闆】台YouTuber開店做老闆 送員工「深夜福利」獲大讚

    最近台式手搖飲品風靡全亞洲,只要有一有資金,幾乎大家都想投資開一間。台灣著名YouTuber滴妹就是一個好例子,最近她開設的「再睡5分鐘」飲品店成為當地大熱,引來不少粉絲朝聖,相信在疫市開店下,很快便會回本。滴妹不只是懂商機的人,更是貼心的老闆,皆因日前飲品店的官方Facebook,不但上載了店舖開幕的歷程,更公開分享員工的「深夜福利」,令很多粉絲大讚,兼留言想轉到滴妹飲品店工作。

  • 【政府工略】飛行服務隊職責是…?畏高唔做得?

    以大家的認識,香港特區政府的紀律部隊有警隊、懲教、海關、消防及入境,政府飛行服務隊往往是被遺忘的一群。不過,如果你自問不畏高,又喜歡在空中及水中工作,相信飛行服務隊都是你的選擇。

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • 【向醫護致敬】QATAR航空10萬張免費機票 回饋醫護人員

    新冠肺炎肆虐,令前線醫護人員背負著無比重擔。為了向這群白衣天使致敬,卡塔爾航空 (QATAR Airways)由即日起,向全球的醫護工作者贈送10萬張免費機票,以作感謝他們在疫情期間的奉獻。

  • 【畢業就業】畢業經歷金融海嘯 理科太太勉勵學生:最壞的時代要…

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各行各業。企業業績轉差,在招聘方面轉趨謹慎,一眾沒有工作經驗的應屆畢業生,在就業市場的競爭力大減,或需要做好準備面對一段時間的就業空窗期。