【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

台灣宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6死10多人受傷,其中6名罹難者皆是外籍勞工,家屬決定要將遺體空運送回家鄉,於是有網民在討論區詢問「載送遺體的飛機是客機還是貨機?載遺體的飛機還會載乘客嗎?有甚麼禁忌或習俗?」徵求航空業內人士回答。

有航空業內人士表示,運有遺體的班機反而更令人安心,「因為沒有人想死兩次,祂們也想平安回家,所以往生者會保護這輛飛機」。他解釋,遺體就像一般的貨物,空服員和乘客根本不會知道飛機上載著甚麼貨物,所以就算載了遺體,乘客也不會知道,「而且一般會把棺材放進長貨櫃裡,就算是負責裝卸的地勤人員也不一定會知道」。

航空業內人士又提到,遺體在航空貨物的代碼是「HUM」,雖然沒有限制客貨機運送遺體,但擺放位置卻比較特殊,主要就是因為有溫度控制設定,並且遇到窄體客機無法裝貨櫃,因此通常會把「HUM」放在機頭。

利是派地面人員 當買路錢要即日花掉
而對於網民提問「載送遺體有沒有禁忌或習俗」,業內人士回答指,通常貨運人員會帶一封利是到機下交給負責裝卸的管理人員,其後,該管理人員會將裡面的錢當場分送班機的地面人員,然後把利是封撕掉。而這筆錢是往生者的買路錢,因此不能帶回家,必須在當天下班前花掉,所以這筆錢通常會買飲品、零食請大家吃。

除了利是外,飛機不會再有其他儀式或處理,「祂就只是特別一點的貨物而已」。航空業內人士指出,其實不用害怕與「HUM」同機,「一來你不會知道,二來祂會保佑你,沒甚麼好怕」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【航空業】任職後首次喺香港過年 空姐呻︰唔好再問我份工點啦

    疫情已持續超過一年,重創航空業,除了去年經歷裁員風波,加上即將生效的21天隔離防疫措施,讓一眾空中服務員都深受其害。而接下來的農曆新年,可能又是他們的另一「難關」。

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【職場熱話】男上司帶女同事出差只訂一間房 網民委屈痛哭求救

    初入職場會面對很多困難,其中最難處理的一定是性騷擾。有職場女新人在討論區分享悲慘經歷,指自己好不容易在疫情下找到工作,而且有幸與上司出差見客。怎料發現男上司擅自決定只訂一間酒店房,嚇得她半死,不知道應否如常出發,並向網民求救。

  • 【裁員減薪】英航疫情減薪 空姐疑提供另類服務賺外快?

    早前香港國泰航空公司因新冠肺炎疫情持續而陷入財政困難,公司被逼大規模裁員,更宣布中止港龍航空營運。航空業營運困難不單單局限於本港,世界各地的航空業從業員都人人自危,最近,英國航空公司(British Airways)正調查一位女空中服務員,疑在因疫情減薪,而機上拍攝性感照片宣傳,並提供另類服務,就只為了賺外快!

  • 【職場熱話】公司去廁所要填表登記 網民呻忍尿忍得好辛苦

    打工仔一日有至少8小時在辦公室,偶爾去廁所也是正常生理需求。不過近日有台灣企業由於害怕員工在廁所「蛇王」,因此實施「廁所登記制度」,規定員工每次去洗手間都要寫低出入時間。有任職該公司的網民大呻措施不人道,更因為要減低排便次數而不敢飲水。

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。

  • 【銀行熱話】台灣銀行美女引網民爭著開戶 做前線RM樣靚有著數?

    生得靚有著數?雖然公司在招聘時不會要求員工有「港姐級」美貌,畢竟樣貌是很主觀的,沒有統一標準。不過在某些行業,例如銀行的前線工作,包括人稱RM的客戶經理(Relationship Manager),生得靚確實會有先天的優勢,能為公司賺多點錢。

  • 【職場貼士】返工口痕想食零食 六種提升生產力的健康食品

    打工仔每日返工消耗大量精神體力,除了食Lunch可以補充能量之外,閒時都會「口痕」想食零食。不過每次食零食前內心都會經歷一番掙扎,特別是女士們,擔心增肥但又控制不到貪吃的嘴巴。以下就有六款健康之餘,還能提升生產力的零食推介給大家!

  • 【裁員潮】再有航空公司炒人!日本ANA減3500人及30架客機

    新冠肺炎影響全球經濟,不少公司都因財困而要開源節流,甚至面臨倒閉的危機。香港先後都有許多大型企業裁員,近期最多人討論的莫過於航空界的裁員潮,而日前日本ANA全日空航空公司都宣布要裁減3,500人,計劃在2022年前進行,另外會減少30架客機,以減少運作成本。

  • 【旅遊氣泡】香港將開放新加坡旅行 打工仔:日本台灣先會考慮

    打工仔終於可以去旅行?政府早前宣布已與新加坡就建立雙邊「航空旅遊氣泡」達成原則協議,只要旅客出發前72小時接受兩地互認的新冠病毒測試,並呈陰性結果,就可以不受限制地出行。此消息一出後,打工仔普遍反應一般,很多人表示只對日本及台灣有興趣,亦有人指這階段不會考慮旅遊,以免「中招」。