【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

台灣宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6死10多人受傷,其中6名罹難者皆是外籍勞工,家屬決定要將遺體空運送回家鄉,於是有網民在討論區詢問「載送遺體的飛機是客機還是貨機?載遺體的飛機還會載乘客嗎?有甚麼禁忌或習俗?」徵求航空業內人士回答。

有航空業內人士表示,運有遺體的班機反而更令人安心,「因為沒有人想死兩次,祂們也想平安回家,所以往生者會保護這輛飛機」。他解釋,遺體就像一般的貨物,空服員和乘客根本不會知道飛機上載著甚麼貨物,所以就算載了遺體,乘客也不會知道,「而且一般會把棺材放進長貨櫃裡,就算是負責裝卸的地勤人員也不一定會知道」。

航空業內人士又提到,遺體在航空貨物的代碼是「HUM」,雖然沒有限制客貨機運送遺體,但擺放位置卻比較特殊,主要就是因為有溫度控制設定,並且遇到窄體客機無法裝貨櫃,因此通常會把「HUM」放在機頭。

利是派地面人員 當買路錢要即日花掉
而對於網民提問「載送遺體有沒有禁忌或習俗」,業內人士回答指,通常貨運人員會帶一封利是到機下交給負責裝卸的管理人員,其後,該管理人員會將裡面的錢當場分送班機的地面人員,然後把利是封撕掉。而這筆錢是往生者的買路錢,因此不能帶回家,必須在當天下班前花掉,所以這筆錢通常會買飲品、零食請大家吃。

除了利是外,飛機不會再有其他儀式或處理,「祂就只是特別一點的貨物而已」。航空業內人士指出,其實不用害怕與「HUM」同機,「一來你不會知道,二來祂會保佑你,沒甚麼好怕」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More