【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?

薪酬待遇

1. 本年度最受矚目的職場話題,是某企業突然宣布取消發放年終花紅,引致多人辭職的事件。
【職場熱話】因老闆宣布沒年終憤而離職 2周後員工表示後悔

2. 發放花紅後,不少人心思思想轉工,事先參考各行各業的薪酬中位數,知己知彼,百戰百勝。
【轉工開價】27個熱門職位搵幾多?

3. 打工仔非常關注到底甚麼行業可以「逆市加薪」?
【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

自我增值

1. 上班一族每日營營役役,為的就是戶口數字增長,大家都十分關注儲錢大法和心得。
月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

2. 除了儲錢大計,打工仔亦對從不儲錢的人深感興趣。月光族的生活到底是怎樣的?
【網民職場Talk】30歲女從未儲錢網民大讚聰明?附3個理財小貼士

3. 慳錢慳到孤寒成性,又未免矯枉過正。凡事適可而止就好。
為儲錢節衣縮食 網民笑朋友「病態」

時事熱話

1. 打工仔響應罷工,同時需要注意被解僱的風險。
【勞工法例】打工仔有權罷工 僱主仍可炒人?

2. 財爺的紓困措施為大家解決燃眉之急,各界打工仔甚為關注當中各項措施的詳細內容。
【時事熱話】陳茂波最新公布9項紓困措施︰分期交稅、電費補貼

3. 愈來愈多人選擇較靈活的上班安排,例如Work From Home。若老闆反口,不承認上班紀錄,應該怎麼辦?
【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?


轉工跳槽

1. 又到年尾,總會萌生轉工的念頭。若想轉工又不想離開Comfort Zone,該如何是好?
【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

2. 打工仔騎牛揾馬實屬等閒事。如果太Jumpy,便會影響CV;可是,長年不轉工,同樣會影響CV。
【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

3. 轉定唔轉,承受到風險先好轉。打工仔應好好衡量轉工的利與弊。
【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。

  • 【畢業就業】7成青年工作受疫情影響 需減薪25%甚至失業

    在新冠肺炎疫情下,許多打工仔都正面對減薪甚至失業等困境,工聯會青年事務委員會(工聯會青委)昨日公布一項本地問卷調查......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【網民職場Talk】港女兼職酒店洗碗 大讚高薪夠Hea:可以洗到上車!

    打工仔要賺取豐厚薪金,要不多勞多得,要不擁有專業技能,但如果能夠輕鬆賺取高薪,必定成為大家眼中的「絕世荀工」!有女網民在討論區留言,談及自己為了找卡數,於是鼓起勇氣到酒店兼職洗碗,沒想到工作竟然十分輕鬆,而且時薪非常吸引,更叫其他網民不妨考慮任職!

  • 【網民職場Talk】你鍾意返工嗎?網友神比喻:工作像戀愛一樣

    「你喜歡工作嗎?」此問題每人答案必定不一樣,總會有人喜歡和享受,亦有人討厭工作,只視工作為生存工具,而台灣網民近日就為這個問題熱烈討論,眾人利用過往工作經驗分享自己看法,亦有人用戀愛比喻工作,不禁令其他網民拍案叫絕!

  • 【第二輪防疫抗疫基金】推800億保就業計劃 即睇詳情及受惠條件

    政府於2月21日成立了防疫抗疫基金,首輪涉及金額300億元,共提供24項支援。行政長官林鄭月娥今日(8日)下午6時見記者,宣布啟動第二輪防疫抗疫基金......

  • 【職場熱話】公司面臨倒閉? 中小企化危為機的3個創新方法

    新型冠狀病毒的流行,令多間中小企在短時間內陷入崩潰,營運愈來愈艱難,甚至被迫面臨倒閉,繼而如結業、裁員、失業等一大堆問題湧現......

  • 【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。