【職場熱話】Work-life Balance城市排行榜 香港打工仔最晏返工?

香港打工仔常常抱怨要超時工作,人生只有工作無生活,無法做到工作與生活平衡 (Work-life Balance)。

美國手機保安技術公司KISI最近發表一項2019年Work-life Balance城市排行榜,芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)以總分100居於榜首,而香港則在40個城市中排行尾五,以32.56分位居第35位。

這項研究集中在三個主要類別上,包括工作強度、社會與機構、城市宜居性,再細分打工仔的到達時間、每週工作時數、失業率、城市壓力得分、社會支出等共20項因素。

工時長但上班時間較遲
雖然過往有報告指出香港打工仔的工時為全球最長,但是次調查發現,香港打工仔平均上班時間是10:30,是40個城市中上班時間最遲的。不過再看看工作時數, 平均每個香港打工仔每周要工作44小時,按五天工作計算,平均每天上班時數是8.8小時。比起每周工作時數最長的吉隆坡(46小時),只差2小時。在另外兩個類別中,香港打工仔的社交生活只佔16.5%,排得第4,而快樂指數僅僅高過吉隆坡1分,排行尾二。另外,香港的空氣污染問題嚴重,是眾城市中最差,影響城市的宜居性。

Work-life Balance頂級城市:
1. 赫爾辛基(芬蘭)
2. 慕尼黑(德國)
3. 奧斯陸(挪威)
4. 漢堡(德國)
5. 斯德哥爾摩(瑞典)

過度勞累城市:
1. 東京(日本)
2. 新加坡(新加坡)
3. 華盛頓(美國)
4. 吉隆坡(馬來西亞)
5. 休斯頓(美國)

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

    全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。

  • 【面試技巧】顯出智慧加分位 6條問題必問面試官

    不少應徵者在面試時甚為緊張,往往在面試官說「你有無問題想問」時,都不知道問甚麼問題才能加分。然而,僱主每次聘請人才時可能會面對數十名應徵者,如何能在提問時作出突破,讓潛在僱主留下深刻印象?

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【人才吸納】擴展6大範疇 吸引科技人才入境

    【經濟日報專訊】港府去年6月起推出科技人才入境計劃,向科技園及數碼港租戶或培育公司,提供輸入外地專才的配額。最新一份施政報告提出,把該計劃的適用範圍擴大至科技園公司及數碼港園區以外的公司,以及涵蓋新的科技範疇。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【施政報告2019】提高交通補貼至每月$400 首置人士9成按揭買$800萬樓

    【持續更新】行政長官林鄭月娥今日(16日)發表任內第三份施政報告,同時為發生持續數月的《逃犯條例》爭議後首份施政報告。

  • 【人力趨勢】建造業15工種凍薪 紮鐵不再是最高薪

    【經濟日報專訊】香港建造業總工會宣布15個工種今年11月1日起全面凍薪,是繼2007年後再次出現全面凍薪,當中3個工種包括模板、混凝土(石屎)及挖掘機(雞頭)則是連續2年無加薪,料業內約35萬名工人的生計受影響。

  • 【人力趨勢】受累示威衝突 16%人開工不足失業

    【經濟日報專訊】反修例風波持續至今逾4個月未止,工聯會調查顯示,雖然一半受訪者指其受僱公司未因示威衝突影響,惟亦有逾4成稱公司生意額因而下降,更有16%人指因而致開工不足,甚至失業,大多屬旅遊飲食及交通等行業。

  • 【行業透視】香港廣告業面臨兩大挑戰 有意投身需具備這些能力……

    廣告業發展一日千里,廣告模式和內容除了要引人注目,更要為客戶帶來實質的收益,這樣才稱得上是一個成功的廣告。闊別兩年,今年香港廣告商會再次舉辦Effie廣告效益大獎。本屆的評審主席Torie Henderson分享了她對今年的參賽作品以至未來香港廣告業發展的看法,更向有意投身廣告業的人給予小貼士。

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。