職場自動化浪潮 人類3大專長取勝

職場自動化浪潮 人類3大專長取勝

【經濟日報專訊】投資管理公司Vanguard發表研究指,科技改變勞工市場,但不會破壞人類工作飯碗,反而在未來職場,人類專長的範疇如創意、解難等的價值會大大提高。

報告強調,未來職場需要有3種能力:創意、科技敏感度及情緒智商。僱主亦宜及早投資科技如人工智能,確保企業不會在科技轉型的浪潮下落後。

Vanguard早前發表《The future of work》研究,透過研讀美國經濟及就業數據,分析自動化對職場的影響。統計近1,000個職位資料,總結出3類型共41種工序(task)。3類型工序包括:基本、重複及人類專長的工序(Uniquely human)。分析指隨科技進步,僱員可更專注在人類專長的工序,將重複性高的交由機械代勞。舉例,如無人機與電子監察儀器,可協助油田操作員檢查油管,而員工就有更多時間去從事教育訓練等工作。

研究報告又指,人類正減少在重複度高的工作上消耗時間,而這現象具普遍性,職位無論是來自任何行業、地區或薪酬水平都有類似發展。撰寫報告的Vanguard全球首席經濟師Joseph Davis表示,悲觀論者傾向猜測科技進步會導致大量失業,但未有考慮到科技會改變工作內容,讓人們有更多時間放在思考等範疇之上。

Joseph Davis比較近15年美國勞動職位數據後發現,現時美國勞動人口整體花50%的工時在人類專長的工序上,已比2000年初的30%大幅上升;而且這些工序對經濟的貢獻度亦增大至超越基本、重複工序。報告特別指出,金融海嘯是個分水嶺,加速了職場以自動化取代重複性的工作。

工作內容改變 產生勞工短缺
研究預測,職場自動化會愈來愈普及,但隨之產生的問題並非失業,而是勞工短缺,因隨工作內容改變,對人類特別擅長的工序及工種需求會加速上升,甚至蓋過自動化所省的人力。而在這背景下,研究認為,未來職場需要以下3種能力:

1. 創意智商(Creative intelligence):構思嶄新意念,將表面並不相關的事情連結在一起的聯想與創意的能力;

2. 科技敏感度(Technological acumen):運用科技解決商業問題的能力;

3. 情緒智商(Emotional intelligence):管理個人情緒,並能鼓動他人一起協作的能力。

Vanguard認為,政策制定者與僱主,要盡早改革教育與職業培訓的內容,讓僱員能盡早培養不會被機械取代的工作技能。與此同時,員工方亦應思考科技發展會怎麼改變正從事的工作,並主動學習將創新科技應用在職場上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More