comScoreTag

職場自動化 財務部享3效益

職場自動化 財務部享3效益

外界認為工作機械化及自動化等同削減人手。人力資源機構Robert Half昨發表的調查顯示,自動化只會作為改革的催化劑,轉變員工技能而非減省人手。

Robert Half訪問香港百位財務總監及財務主管,就職場的就業趨勢及人才管理進行問卷調查。結果發現自動化或會取代少許人手,但藉此開創的職位卻比以前多。72%的受訪本港CFO同意自動化不代表團隊的人數必須削減,只是改變了所需技能,當中包括解決問題的能力(54%)、策略性視野(53%)、靈活性或適應力(34%)及溝通技巧(33%)。

員工應找出所需技能
自動化可為機構帶來效益,受訪者指出,企業財務部門可獲得3大效益,包括:更佳決策能力(55%)、員工從事更多增值工作(50%)、提升效率和生產力(49%)。

雖然84%的本港CFO認同科技和數碼流程有助提升競爭優勢,但企業必須確保擁有所需技能的員工。事實上,有69%的CFO認同其科技應用和數碼流程更新仍未如理想。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出,雖然坊間普遍認為自動化帶來潛在危機,但卻能減少出錯風險,減少管理責任帶來的壓力,「與其白白讓機械人奪走職位,金融專業人員應積極尋找自動化效益所需要的技能,並進行培訓。」例如進階的數據分析、詮釋技能及決策技能。機構亦須重新調整工作團隊的焦點,才能將適當的人手、技能與新科技結合,產生最大效益。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More