【職場辛酸史】素食餐廳禁員工食肉 如有發現立即解僱

【晴報專訊】午休應為員工的自由時間,但如果連用餐類別都被老闆限制,大家又能否接受?一名素食餐廳店員在網上抱怨,指老闆下令禁止員工食肉,包括在1小時的吃飯時間;如有發現,會立即解僱。由於員工之中只得1人是素食者,因此他們外出吃飯時亦只能偷偷摸摸,令他深感無奈。

老闆下令發現員工食肉即炒
該名店員化名「被素食的喵」向Facebook專頁「奴工處」投稿,指老闆曾說過無論員工做錯何事,都不會解僱員工,

「但唯獨如果發現食肉(包括出去食飯),就會即刻解僱嗰位員工,結果同事真係遲到嘅遲到,曠工嘅曠工,最忙時樓面可以得返1個人做……呢啲都冇扣錢又冇畀人話。」
樓主又指出,由於被老闆下令禁止食肉,

「出去食晏,個個變得偷偷摸摸,因為員工之中得1個係素食者。」
此外,他又指老闆經常向他們灌輸「素食健康」的信息,「瘋狂洗人腦」,「但偏偏員工之中唯一素食者嚟做咗一排時間,開始有三高囉。」

網民反應兩極 侵犯人權VS遊戲規則
對此,不少網民對於該餐廳員工深感同情,「打份工都要唔准食肉,黐線」、「簡直侵犯人權,勞工處見」、「舖內唔食得我接受,但出街食都唔得就真係……」、「食肉都炒就勞記見啦」、「素食,但高鹽高油高糖都係死」、「好多加工素好唔健康,成個元素周期表喺到」。

不過,亦有網民認為樓主不應對此有所抱怨,「咁咪唔好做呢間餐廳囉!好簡單,佢餐廳理念同你本人飲食習慣已經咁大抵觸」、「你入去做你都知返工期間要食素(包括出外食飯),你同意先去做㗎嘛?」、「畀人見到著住素食餐廳制服嘅員工去食非素食,我都覺得有啲唔知點咁……」。另有網民表示:「食素可以好健康、食肉都可以好健康,你加幾多調味料同各種食材嘅比例都好重要。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】上司Hold起辭職信 打工仔懷疑有伏

    打工仔辭職當然想「好嚟好去」,無論是以甚麼理由請辭都希望得到上司諒解。

  • 【職業博覽】勞工處5個青年招聘會 中三至副學士程度已可申請

    勞工處聯同「青年就業起點」及「展翅青見計劃」,由7月30日起將舉行5場青年招聘會,提供多個適合年青求職者的兼職及全職工作。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 勞工處招聘日 1600職位最高薪$1.7萬

    【晴報專訊】勞工處在本周四(23日)於灣仔修頓室內場館舉辦「青年搵工日@展翅青見計劃」招聘日,對象為15至24歲持副學位或以下的離校年輕人。招聘會提供逾1,600個全職及兼職在職培訓職位,且種類廣泛,涵蓋酒店、銀行、旅遊等行業,全職職位月薪介乎1.1萬至1.7萬元。

  • 勞工處7大青年招聘會 聘過千兼職及全職職缺

    公開試及學年完結在即,除了選擇繼續升學,部分畢業生或會考慮投身職場。

  • 勞工處直接轉介就業 5年跌近半

    【晴報專訊】勞工處是市民求職的渠道之一。審計署報告表示,2008年至2017年間本港失業人數減少3.6%,惟同期勞工處登記求職者卻大減逾7成,由約16.8萬人降至4.9萬人,認為求職者需要已改變,建議處方應檢討就業服務。

  • 立法會通過無約束力議案 最低工資倡一年一檢

    【晴報專訊】立法會一個委員會昨通過最低工資一年一檢無約束力議案。委員會昨晨召開公聽會,討論將法定最低工資上調至時薪37.5元,勞方及資方工會意見分歧。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

    為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。