【職場辛酸史】素食餐廳禁員工食肉 如有發現立即解僱

【晴報專訊】午休應為員工的自由時間,但如果連用餐類別都被老闆限制,大家又能否接受?一名素食餐廳店員在網上抱怨,指老闆下令禁止員工食肉,包括在1小時的吃飯時間;如有發現,會立即解僱。由於員工之中只得1人是素食者,因此他們外出吃飯時亦只能偷偷摸摸,令他深感無奈。

老闆下令發現員工食肉即炒
該名店員化名「被素食的喵」向Facebook專頁「奴工處」投稿,指老闆曾說過無論員工做錯何事,都不會解僱員工,

「但唯獨如果發現食肉(包括出去食飯),就會即刻解僱嗰位員工,結果同事真係遲到嘅遲到,曠工嘅曠工,最忙時樓面可以得返1個人做……呢啲都冇扣錢又冇畀人話。」
樓主又指出,由於被老闆下令禁止食肉,

「出去食晏,個個變得偷偷摸摸,因為員工之中得1個係素食者。」
此外,他又指老闆經常向他們灌輸「素食健康」的信息,「瘋狂洗人腦」,「但偏偏員工之中唯一素食者嚟做咗一排時間,開始有三高囉。」

網民反應兩極 侵犯人權VS遊戲規則
對此,不少網民對於該餐廳員工深感同情,「打份工都要唔准食肉,黐線」、「簡直侵犯人權,勞工處見」、「舖內唔食得我接受,但出街食都唔得就真係……」、「食肉都炒就勞記見啦」、「素食,但高鹽高油高糖都係死」、「好多加工素好唔健康,成個元素周期表喺到」。

不過,亦有網民認為樓主不應對此有所抱怨,「咁咪唔好做呢間餐廳囉!好簡單,佢餐廳理念同你本人飲食習慣已經咁大抵觸」、「你入去做你都知返工期間要食素(包括出外食飯),你同意先去做㗎嘛?」、「畀人見到著住素食餐廳制服嘅員工去食非素食,我都覺得有啲唔知點咁……」。另有網民表示:「食素可以好健康、食肉都可以好健康,你加幾多調味料同各種食材嘅比例都好重要。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

    勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?

  • 【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

    不少即將畢業的大學生都對政府工非常感興趣,很加入成為公務員,勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任一職,月薪由$28,725至53,195元。想了解更多實際的工作範疇和申請、面試的小貼士就要留意了。

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】做司機要兩文三語識電腦 人工每個鐘得......

    不少僱主都希望以最低人工請來高質素員工,近日勞工處就出現了一則招聘廣告,可見一名僱主以$50元時薪聘請「文武雙全」的私人司機,惹起網民熱議,認為僱主過分苛刻,暗嘲「要唔要買埋餸煮埋飯」。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【職場文化】樂高辦公室斥700萬大變身 茶水間變「蘭桂坊」

    【經濟日報專訊】樂高(LEGO)進駐香港22年,深受大小朋友歡迎。樂高香港辦公室斥資700萬元進行大變身,採用北歐簡約風格設計,同時注入濃厚的香港街道及交通文化特色,打造「小香港」。樂高邀請本港模型家洪子健,以積木拼砌多件辦公室裝飾,當中包括首枝3D自動轉換訊號的紅綠燈。