【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱,再加上服藥後難以集中精神,但是打工仔卻擔心影響工作進度及表現,又怕被公司上下懷疑自己「扮病」,結果不敢請病假。

【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

近日,一名網民就在討論區發帖問到「身體不適到底該上班還是請假休息?」,他分享到在職場上有時看到同事生病仍強撐着上班,起初覺得他們很敬業,但後來發現同事們根本不能正常工作,還需要人協助或離開崗位休息。他指出既然患病的同事沒法正常工作,其他同事又因體諒而不敢叫患病的同事工作,問到「那為什麼不直接請假回家休息呢?」

他將患病時的處理手法分成兩派,A為「只要我覺得會影響工作表現就寧可請假好好休養好再上班,不要造成別人麻煩」,B為「只要還能站著能思考就一定要拖身體去上班,不管上班狀況有多差都硬要撐」,問到一眾網民是屬於哪個派別。

照顧患病同事更麻煩
不少網民都傾向選擇A,覺得應先顧好自己身體,而且同事「邊上班邊照顧人反而更累」,有網民就分享照顧患病同事的經歷,「曾遇過無論如何都硬要來上班展現責任心的同事,結果她上班上到一半暈倒送醫,短時間內找不到她家屬還得花一個人力顧她,當時大家真的是敢怒不敢言啊」。

【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

請病假考慮3個因素
不少網民都分析到患病者堅持上班的各種原因,尤其是小公司及服務業,覺得決定前還是要視乎幾個因素,包括:

1. 公司的人手
有網民分享「我們店一班只有2個人,要是少了一個但是又沒人可以出來上班的話就會開天窗」,所以即使生病也堅持留在店舖,應付人手不足的問題。

2. 病假是否扣錢
有網民指出不少公司都不設有薪病假的政策,「有些人是因為請假要被扣很多錢,就寧願撐著不舒服上班吧」。

3. 身體狀況
當然,如果無法離床太久又或影響正常生活的,還是好好在家休息,「如果是頭很暈很痛沒辦法繼續做事,那我會請假」。

擔心連累同事可用這招補救
擔心請假會使同事不滿?有網民教你一招補救,「也有像我自己不喜歡麻煩別人,但是還是會遇到不可抗拒的時候,我的話...事後會買個飲料給幫你代班的或是當天cover你的人」,更指出反正不管是A或B的做法也有機會被人批評,不如做到對得起自己良心就夠了!

【見工面試】患上感冒應Cancel面試?專家︰有幾個注意事項

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

    都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

  • 【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

    我們明白,作為一個HR員工,每日都要處理過百名員工的資料,有時確實很傷腦筋。與其看資料看到眼花繚亂、計數計到頭昏腦脹,何不讓Excel為你代勞?

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【網民職場Talk】公司要求常請病假員工停薪留職 背後原因係......

    打工仔日日為公司拼搏奮鬥,捱壞身體實屬平常。若得到公司的體諒,員工便可放心休息。可是,倘若因長期病患而需要經常請假病,則會影響工作,甚至獲公司作出特別安排。有網民質疑公司要求停薪留職,背後的原因是想逼他主動遞信。

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷: