comScoreTag

職場「猛人」做嚮導 助年輕人向上流 蔡元雲牽頭 「教青少年如何走很重要」

職場「猛人」做嚮導 助年輕人向上流 蔡元雲牽頭 「教青少年如何走很重要」

【晴報專訊】人生路上必有困惑。扶貧委員會將成立新專責小組,以「人生嚮導」概念,為年輕人三大階段提供輔導,負責小組的蔡元雲透露,已邀「猛人」陳念慈、司徒永富等參與計劃。

「青年教育、就業和培訓專責小組」副主席蔡元雲指,去年發生的「雨傘運動」,令政府發現年輕人除政制外,也有不同訴求,包括上樓、向上流等,為回應訴求,扶貧委員會其後召開一次高峰會議,將小組未來重點定於協助青少年向上流動。

概念獲認同 扶貧會設新小組
他認為,有人「教青少年如何走相當重要」,他舉例,其朋友的兒子一年前在工廈開餐廳,後來餐廳每天均爆場,成功因素除年輕人的熱誠,最重要是有人指導,「有人教他們如何煮食和裝修,餐廳才會成功。」

蔡元雲在一次小組會議上提出「嚮導」概念,獲不少人響應,並成立新專責小組,暫名為「Mentoring for youth upward mobility」,由蔡當主席。他認為年輕人在不同階段都需嚮導,如在學階段,需有人指導生涯規劃;入職場前需有人指導他找職業路向;進入職場後亦需有人教他如何向上流。

他將此三個階段命名為「成長嚮導」、「啟業嚮導」,和「職場嚮導」,輔導服務將以一對一、最多一對二形式進行。蔡笑言,年輕人溝通有自己一套,因此嚮導也要受訓,以明白他們的語言,日後計劃將嚮導訓練系統化。

擬一對一溝通 嚮導也要受訓
另外,由於年輕人對不同職業都有興趣,小組會網羅不同界別人士作嚮導,現已邀體育界的陳念慈、商界的司徒永富訓練嚮導,他亦有計劃邀請內地騰訊創辦人馬化騰協助訓練。

蔡預計招募的嚮導至少一萬人,他指政府快將公布小組的成立,並正式命名。

年輕人愛「變」 蔡元雲:我都轉過行
社會上不少聲音批評80後、90後唔捱得,經常轉工,蔡元雲認為,青少年就是喜歡「變」,應給予機會多作嘗試。他以自己為例,最初讀醫,但後來做青年輔導,「我都轉過行呀」,現時青年輔導形式不斷變,除面對面輔導,亦流行網上輔導,他也要不斷摸索。

早前網上瘋傳有年輕人以WhatsApp辭職,蔡估計事件中的年輕人擔心不知如何面對老闆,故選擇一個舒適方式辭職,他建議老闆先以WhatsApp回應,問他為何辭職,可能會把問題解決。他認為年輕人有幹勁、創意及動員力強,只要懂得與他們溝通,他們也是好員工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More