comScoreTag

職場Emoji攻略 勿亂用「心心眼」

職場Emoji攻略 勿亂用「心心眼」

近日有女建築師指控上司性騷擾,稱對方在公餘時間狂發WhatsApp,邀約一同外出。惟被告辯稱,女方常以笑臉符號、「哈哈」字眼回應,不似被冒犯,雙方各執一詞。

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,各人對Emoji的解讀均有差異,有時會鬧出誤會,應避免用一些負面或意思不明確的Emoji,如「心心眼」、「滴汗」等。

孫稱,有貿易業的員工在WhatsApp通知上司已提交報告,豈料對方以3個「滴汗」Emoji回應,「以為份報告做得好差,但原來老闆意思是手頭好多工作,太忙看不及。」

另有在保險公司工作的男士,於部門的WhatsApp群組,向一名女同事傳送兩個「心心眼」Emoji,以感謝她轉介顧客,豈料女同事向上司投訴,「女同事覺得心心眼只會是情侶之間用」。

同事交流 避用負面符號
他續指,職場間用Emoji交流,緊記保守為上,避免用一些負面或意思不明確的如心心眼、滴汗、反白眼、嘟嘴、嬲到面紅等。若訊息內容牽涉公事,最好不要加插Emoji,傳送前應細閱一次,檢查有沒有不當字眼。

但他強調,適當應用Emoji,可拉近同事間距離,「只用文字表達有別說話,不會有尾音、語調、身體語言,故加上Emoji,可令意思更明顯」。如同事傳送「交得未?」字句,加上「雙手合十」Emoji,感覺柔和不少。

若面對同事或上屬的過分關心,應如何得體應對呢?孫認為,最好的方法是不回應,「不管是誤會或是過度反應,不應機已代表無興趣、冷淡」,示意對方結束話題。

他又指,若同事提及的話題太敏感,不妨直接表示「不方便講這個話題」,甚至表達不愉快的心情。

撰文: 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More