【職業生涯】調查︰Freelance收入大增 亞洲4國體現零工經濟

【職業生涯】調查︰Freelance收入大增 亞洲4國體現零工經濟

【經濟日報專訊】自由工作者愈來愈受歡迎,根據Payoneer最近發表的報告指出,美國成為全球自由工作者收入增長最快的國家。

近日Payoneer公布的全球零工經濟指數顯示,在眾多國家之中,美國零工經濟(Gig Economy)在2019年第二季度增長最快,自由職業者收入按年增長78%,而英國和巴西緊隨其後,自由職業者的收入分別增長59%及48%。

然而,亞洲地區的漲幅亦大,其中4個國家的收入增長總共達至138%,以巴基斯坦的增幅最大,自由職業者收入增長47%。另外,排名在全球前十位的還有菲律賓、印度、孟加拉。

新世代追求工作自主性
Payoneer副行政總裁兼美洲場區的主管Iain McNicoll表示:「現時愈來愈多專業人士,離開職場成為自由工作者。過去一年的自由職業者收入增長,部分原因在於人們改變了對自由職業生存能力的看法。」

在巴基斯坦,35歲以下的自由工作者創造出當地零工經濟的77%收入,原因便在於該國近年提高科技教育水平。

零工經濟吸引了美國不同年齡層的專業人士,而新世代的員工,因更易適應新科技,追求工作自主性,因此更多年輕一代傾向投入自由職業。Payoneer報告指出,18至35歲的自由工作者人數最多,達到64%。

欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More