【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。為了增強畢業生的競爭力,日前香港城市大學破格提早於9月23至27日一連5日舉辦了逾百間大企業參加的 「2019城大事業節」,預先幫助學生準備投身職場。今年事業節吸引近百企業爭相招攬人才,包括太古集團、歐萊雅集團(L'Oréal)、會計「Big 5」等跨國企業及知名機構。

事業節多項突破 提高學生獲聘率
城大副校長葉豪盛提到今年事業節有幾大突破,包括提前在9月並延長至5日舉辦,目的是讓學生趕上MT(見習行政人員)、政府工等優質職位的報名日期。不少大企業都有提供實習生計劃,讓低年級學生可提早規劃其職業生涯及熟悉職場環境,部分更可讓學生即場報名,甚至參與面試。

城大提供全面的就業支援
是次事業節的內容包括撰寫履歷講座,邀得LinkedIn專家教同學經營突出的個人檔案;亦特設免費的專業履歷照片攝影服務;提供一系列的Aptitude Test(能力傾向測試)模擬試卷;更模擬大企業的Assessment Center,讓學生有機會演練大企業真實招聘情況。此外,城大還聘請了7 位具備大企業人事管理經驗的專家,為學生提供全面的就業支援。

看重求職者的Soft Skill 要懂得與人溝通
專攻金融行政的中央證券(Computershare)的人力資源代表吳宇超表示公司的實習計劃完整,同學們可即場報名,早日裝備自己。「我們的Internship不只是讓實習生坐Office,而是會協助同事出外開股東大會,從中提升自己的知識和技巧。」

他亦提到今年約有10個畢業生空缺,招聘時會看重求職者的軟技巧(Soft Skill)。「除了要對我們行業感興趣和有認知外,因為我們從事很多IPO相關工作,需要與很多大型上市公司接觸,因此相比起主修甚麼科目,我們更看重溝通技巧。」

熱門職位競爭激烈 人事經理現場教路
香港賽馬會只有約12至15個MT職位空缺,預料超過3,000人報名,其人力資源代表甄城鋒透露,求職者需展示自己認同及理解公司的核心價值,並能適應社會變化。「如今技術轉變很快速,如人工智能、大數據分析。因此我們很著重投考人要具有遠見,而且多涉獵除主修科以外不同範疇的知識。」

安保工程準備招聘約10名工程師,其人力資源代表李潔儀指出求職者一個常犯錯誤──不理解公司的背景。「他們因為漁翁撒網,投了相同CV到同一行業的不同公司,結果來到面試時對公司的獨特背景不理解。」

僱傭雙方皆對就業前景感樂觀
雖然經濟有下行隱憂,但無論大企業還是學生,都對未來就業前景抱樂觀態度。不少同學都表示如果能裝備好自己,不用擔心會受影響。 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 兼職、合約、炒散 成畢業後的新出路?

    在經濟前景不明朗等因素下,僱主招聘意欲減少,連帶對聘請沒有工作經驗的畢業生均有所保留。

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。

  • 【政府工略】消防處請暑期實習生 為做救火英雄做準備?

    消防處最近不但招聘消防隊長(行動),還推出「專上學生暑期實習計劃2020」,招募應屆畢業生加入消防處,有意跟「任何仁」工作的大專生畢業生,切勿錯過機會。

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【筍工快報】HKTV請暑期實習生 有5大類別任你揀

    新冠肺炎疫情打撃全球經濟,在這個前景不明朗的環境下,很多公司決定裁減人手,以減低開支。此疫情令打工仔人心惶惶,而很多畢業生更未知自己能否順利完成專上課程,今年要踏入職場機會可謂難上加難。不過,凡事都有希望,如HKTV在Facebook宣布,今年會推出「HKTV Elite Internship Program 2020」實習生計劃,讓一眾準備投入職場的畢業生做好打工準備。

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【筍工快報】HKBN招100位大學畢業生 月薪$13,000

    新冠肺炎疫情影響全球,不少打工仔都失去工作機會,同時亦令應屆畢業生感到前路茫茫,不知道今年畢業後何去何從。香港寬頻集團 (HKBN) 最近宣布將推出「「#逆境同行 — 助畢業生逆流而上」計劃,在這個疫情下,為100名大學畢業生提供為期三個月的學習及就業機會,協助他們累積實戰經驗。

  • 【政府工略】環保署為推訓練及實習計劃 月薪近$1.1萬

    早前財政司司長最新一份預算個案公布,指政府將會在2020/21年度把短期實習名額大幅增加至近5000個。近日環境保護署率先公布2020年專上學生暑期職業訓練計劃及專上學生暑期實習計劃的申請詳情,月薪及訓練津貼分別為$10,500。