【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。為了增強畢業生的競爭力,日前香港城市大學破格提早於9月23至27日一連5日舉辦了逾百間大企業參加的 「2019城大事業節」,預先幫助學生準備投身職場。今年事業節吸引近百企業爭相招攬人才,包括太古集團、歐萊雅集團(L'Oréal)、會計「Big 5」等跨國企業及知名機構。

事業節多項突破 提高學生獲聘率
城大副校長葉豪盛提到今年事業節有幾大突破,包括提前在9月並延長至5日舉辦,目的是讓學生趕上MT(見習行政人員)、政府工等優質職位的報名日期。不少大企業都有提供實習生計劃,讓低年級學生可提早規劃其職業生涯及熟悉職場環境,部分更可讓學生即場報名,甚至參與面試。

城大提供全面的就業支援
是次事業節的內容包括撰寫履歷講座,邀得LinkedIn專家教同學經營突出的個人檔案;亦特設免費的專業履歷照片攝影服務;提供一系列的Aptitude Test(能力傾向測試)模擬試卷;更模擬大企業的Assessment Center,讓學生有機會演練大企業真實招聘情況。此外,城大還聘請了7 位具備大企業人事管理經驗的專家,為學生提供全面的就業支援。

看重求職者的Soft Skill 要懂得與人溝通
專攻金融行政的中央證券(Computershare)的人力資源代表吳宇超表示公司的實習計劃完整,同學們可即場報名,早日裝備自己。「我們的Internship不只是讓實習生坐Office,而是會協助同事出外開股東大會,從中提升自己的知識和技巧。」

他亦提到今年約有10個畢業生空缺,招聘時會看重求職者的軟技巧(Soft Skill)。「除了要對我們行業感興趣和有認知外,因為我們從事很多IPO相關工作,需要與很多大型上市公司接觸,因此相比起主修甚麼科目,我們更看重溝通技巧。」

熱門職位競爭激烈 人事經理現場教路
香港賽馬會只有約12至15個MT職位空缺,預料超過3,000人報名,其人力資源代表甄城鋒透露,求職者需展示自己認同及理解公司的核心價值,並能適應社會變化。「如今技術轉變很快速,如人工智能、大數據分析。因此我們很著重投考人要具有遠見,而且多涉獵除主修科以外不同範疇的知識。」

安保工程準備招聘約10名工程師,其人力資源代表李潔儀指出求職者一個常犯錯誤──不理解公司的背景。「他們因為漁翁撒網,投了相同CV到同一行業的不同公司,結果來到面試時對公司的獨特背景不理解。」

僱傭雙方皆對就業前景感樂觀
雖然經濟有下行隱憂,但無論大企業還是學生,都對未來就業前景抱樂觀態度。不少同學都表示如果能裝備好自己,不用擔心會受影響。 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。

  • 【職場熱話】被人炒但AA制食Farewell飯 過來人分享Last Day經驗

    【晴報專訊】天下無不散之筵席,職場上也如是。有網民聲稱被公司裁員,但已做好手尾工作,僱主原本說請他與同事食飯,當作歡送他,惟最後卻變成AA制,令他感委屈。

  • 【見工面試】無工返太耐點算好?解釋空窗期4個原因

    【晴報專訊】不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。

  • 【時事熱話】香「港」人都讀錯「廣」東話?測試︰逾半人考甲等

    【經濟日報專訊】粵語是大部分香港人的母語,惟不少人仍有懶音問題。

  • 【兩性關係】6個Signal 認清對方對你有無好感

    在發展一段關係期間,有沒有「好感」是十分重要,不論是伴侶關係,還是朋友關係,要有進一步發展,十分視乎你對戈對方,或對方對你感不感興趣,又或是喜歡你與否。

  • 【職場熱話】年紀最小的Intern?5歲男孩跑去炸雞店工作

    【經濟日報專訊】5至10歲正是小孩盡情玩樂的年紀,但美國有一名男孩熱愛工作,他的夢想竟然是希望在一間炸雞店工作,甚至擁有一間炸雞店。結果炸雞店成全了男孩的願望,讓他有機會到店舖實習兩小時。

  • 【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

    【經濟日報守訊】英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,中國清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。

  • 【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

    在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。