【職涯發展】學士VS副學士畢業生 年薪相距幾多?

學士學位課程作為投身職場的「入場券」,不少副學士畢業生都會選擇繼續升學以換取更好的發展。CTgoodjobs編輯部近日綜合了大學資助委員會及CTgoodjobs的薪酬數字,比對出平均年薪最高的三個學科:

不同學位課程、學科畢業 年薪大不同
於2017/18年度(見下表),學士學位課程平均年薪最高的三個學科類別依次為:(1)醫科、牙科和護理科($46.2萬)、(2)教育科($29萬)及(3)商科和管理科($24萬);至於副學位課程平均年薪最高的三個學科類別則依次為:(1)社會科學科、教育科(皆為$23.5萬)、(2)文科和人文科學科($19.8萬)及(3)工程科和科技科($18.6萬)。

學士學位課程平均年薪

學科

2016/17學年

2017/18學年

1.醫科、牙科和護理科

$42.7萬

$46.2萬

2.教育科

$28.7萬

$29萬

3.商科和管理科

$22萬

$24萬


副學士學位課程平均年薪

學科

2016/17學年

2017/18學年

1.社會科學、教育科

$23.3萬

$23.5萬

2.文科和人文科學科

$20.1萬

$19.8萬

3.工程科和科技科

$18.2萬

$18.6萬

*資料來源:大學資助委員會

大學畢業生月入中位數升2%
依照上表,於17/18學年,學士學位課程平均年薪最高的醫科、牙科和護理科($46.2萬)對比副學士學位課程平均年薪最高的社會科學及教育科(皆為$23.5萬),最多可相差$22.7萬;而綜觀以上兩個課程的六個不同學科,17/18年的平均年薪均較去年上升,唯有副學士學位的文科和人文科學科的年薪下跌$3,000。而根據CTgoodjobs薪酬搜查數字,2019年大學畢業生的月入中位數達$15,300,較2018年大學畢業生月入中位數($15,000)上升2%。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。