【職涯發展】對傳統職業興趣不大 了解2010後「我的志願」

【職涯發展】對傳統職業興趣不大 了解2010後「我的志願」

【經濟日報專訊】科技出現改變生活習慣,令小朋友對未來的想像和憧憬都不一樣。

最新調查發現,不同地區的「10後」最理想職業大有不同,英美小朋友最希望長大後成為拍片博客(Vloggers),而中國小朋友的第一志願就希望成為太空人。

適逢今年是人類踏上月球50周年,樂高集團(Lego Group)早前委託哈里斯民調公司(Harris Poll),調查3,000名8至12歲的孩童,在太空人、音樂家、職業運動員、教師、Vloggers或YouTuber五個選項中,揀選長大後最想做的職業。

英美近3成揀做Vloggers

結果發現,英國及美國近3成小朋友選擇成為Vloggers或YouTuber,即是類似拍片界的KOL,成為他們最受歡迎的職業。

其次是教師(25%)、職業運動員(21%)、音樂家(18%)。雖然美國太空事業發展較為領先,但最終只有11%小朋友有興趣做太空人。

相比之下,中國小朋友在重視理工、數學的環境下成長,有逾5成半人表示想做下一位進入太空的人。其次是教師(52%)、音樂家(47%)、職業運動員(37%);只有18%人選擇Vloggers或YouTuber。外媒推測,小朋友高掛「太空夢」或跟中國近年全力發展太空事業有關。

雖然上述調查結果顯示,英美小朋友對成為太空人興趣不大,但亦有8成人對太空探索有興趣。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More