【職涯發展】琱j升格大學吸引力升?學生選擇不一

【職涯發展】琱j升格大學吸引力升?學生選擇不一

【經濟日報專訊】大學聯招昨(5日)放榜,近1.6萬人獲聯招學士課程取錄,有人歡喜有人愁。

學友社單日接獲至少65宗求助,籲學生勿過分茞敦|校名氣及學費資助,有失落聯招學位的學生把握最後機會報讀自資課程,有考生在文憑試考獲5科21分仍不獲8大取錄,昨到剛於去年正名的香港琤秅j學即場報讀市場學課程。

學友社放榜輔導熱綫昨起一連3日提供服務,昨日聯招放榜單日的早上10時至下午4時已接獲65宗求助個案,當中39.3%為聯招課程、14.8%為非聯招自資學位課程及10.7%為學費資助。

籲志向為先 勿太茞揭W氣
經聯招獲得正式遴選取錄資格的申請人須於今日下午5時前繳交留位費,對於有不少學生因同時獲聯招及非聯招課程取錄,而感到難以抉擇,學友社呼籲勿過分茞援饇|校名氣及學費資助等因素,應以自身興趣及志向為先,長遠規劃人生。

應屆文憑試考生黃同學的最佳5科成績共有21分,達到心儀的城市大學管理學位課程中位數,本以為能順利入讀,故未有準備「後路」,得悉不獲8大取錄後頓感失望及徬徨,昨晨趕到琱j報讀市場學系課程,並獲即場取錄。

他指琱j正名為大學後,令他對院校的商科課程質素更有信心,諮詢學校老師意見後決定報讀,「始終都叫大學生」。

琱j冀受惠正名 收生增
考獲5科18分的呂同學經聯招獲派公開大學動畫及視覺學系課程,但因較喜歡文科,最終決定放棄學位,轉報琱j中文系,指琱j升格後吸引力大增,放榜前已視之為後備,相信畢業時社會對琱j的認受性會更高。

不過,有人未受正名效應影響,為重讀生的20歲黃同學今年憑20分成績考入浸會大學應用經濟學系,昨早到場取消獲有條件取錄的琱j學位並退回留位費,認為浸大屬於8大,名聲較好。

琱j副校長(學術及研究)許溢宏表示,目前高年級入學申請人數已比去年同期多約200名,冀今年新生人數能受惠於正名效應而上升,帶動整體收生人數,由去年1,400人,升至1,600至1,800名。

此外,全港經聯招入讀醫科的377人,當中逾6成入讀中文大學醫學院,包括7名7科5**狀元,數目首度超越香港大學,所取錄的狀元包括喇沙書院的蕭子聰、許友灝及黃子腄F拔萃女書院的施雲芳、聖保羅男女中學的甘浚祺、聖馬可中學的陳韋諾及香港培正中學的葉卓穎,全部入讀環球醫學領導培訓專修課程,該課程連續6年成為全港收生成績中位數最高分的學科。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More