【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

正所謂行行出狀元,那麼狀元又喜歡選擇甚麼職業呢?近日有網民於討論區發帖問,為何狀元總喜歡選讀醫科,甚少人會選讀工程呢?帖文惹起網民熱議,並綜合了5大理由:

1. 醫生薪金高
現時公立醫院的駐院醫生收入可觀,起薪點每月為$56,755,還有額外的每月固定津貼。而工程師的畢業生起薪點則為$14,700。要是只看數字,不少狀元也會選擇讀醫。

2. 醫生擁有較多職位空缺
近日有研究指出,香港醫生短缺情況極其嚴峻,醫生與人口比例是每1,000人只有1.9名醫生,遠低於經濟合作暨發展組織 (OECD) 的3.4,若需要上其他發達地區水平,需要增加約10,000名醫生。而不少工程師則慨歎本地企業傾向聘請外國工程師,令他們難找工作。

3. 醫生有權威及社會地位
有網民認為,「工程不是一個人的項目,是一大班人。工程師只是其中一人,微不足道」。而醫生卻高高在上,在病人面前較有權威。

4. 工程相關工作不吃香
有網民指,香港工級產業早已式微、高科技、無軍工及工程等業技能並不是主流需求。如果要在香港想當「打工皇帝」,,便要從事金融地產,或考慮醫生和律師。

5. 工程師難找伴侶
有網民認為做工程要親身到地盤視察,是需要體力勞動的行業,被標籤為「粗口爛舌」的一群,更甚是身邊有不少工程師都找不到伴侶,「醫生會唔會識唔到女朋友」,這一點亦令不少狀元卻步。

不過,有網民指出,做人不必跟紅頂白,就算醫學並非強項,也能力的人也會賺大錢,「最緊要知道自己的長處,運用大學生活好好發展自己的思維,建立人際關係,才會有出路」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More