【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

正所謂行行出狀元,那麼狀元又喜歡選擇甚麼職業呢?近日有網民於討論區發帖問,為何狀元總喜歡選讀醫科,甚少人會選讀工程呢?帖文惹起網民熱議,並綜合了5大理由:

1. 醫生薪金高
現時公立醫院的駐院醫生收入可觀,起薪點每月為$56,755,還有額外的每月固定津貼。而工程師的畢業生起薪點則為$14,700。要是只看數字,不少狀元也會選擇讀醫。

2. 醫生擁有較多職位空缺
近日有研究指出,香港醫生短缺情況極其嚴峻,醫生與人口比例是每1,000人只有1.9名醫生,遠低於經濟合作暨發展組織 (OECD) 的3.4,若需要上其他發達地區水平,需要增加約10,000名醫生。而不少工程師則慨歎本地企業傾向聘請外國工程師,令他們難找工作。

3. 醫生有權威及社會地位
有網民認為,「工程不是一個人的項目,是一大班人。工程師只是其中一人,微不足道」。而醫生卻高高在上,在病人面前較有權威。

4. 工程相關工作不吃香
有網民指,香港工級產業早已式微、高科技、無軍工及工程等業技能並不是主流需求。如果要在香港想當「打工皇帝」,,便要從事金融地產,或考慮醫生和律師。

5. 工程師難找伴侶
有網民認為做工程要親身到地盤視察,是需要體力勞動的行業,被標籤為「粗口爛舌」的一群,更甚是身邊有不少工程師都找不到伴侶,「醫生會唔會識唔到女朋友」,這一點亦令不少狀元卻步。

不過,有網民指出,做人不必跟紅頂白,就算醫學並非強項,也能力的人也會賺大錢,「最緊要知道自己的長處,運用大學生活好好發展自己的思維,建立人際關係,才會有出路」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • HOT【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

    肺炎疫情持續擴散,今(3日)本港已確診15宗個案,政府及大部份企業容許員工在家工作。與此同時,有網民就自製「香港肺炎疫情地圖」,紀錄患者去過的地方、乘搭的飛機航班等資訊,讓市民大眾都更清楚疫情最新資訊。

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?