【職涯發展】高學歷適合哪些工作?人力顧問提出幾要點

【晴報專訊】想搵一份好工,學歷不代表一切。有網民聲稱擁有碩士學歷,但搵工卻未見面試機會比別人多,疑惑學歷太高可能更難搵工。人力顧問表示,可能事主因工作經驗不足而未獲邀面試,而非受學歷高拖累而未獲接見。

有網民聲稱本身修讀教育相關學位課程,大學畢業後再兼讀輔導碩士學位,但事主最近搵工卻發現困難重重,帖文形容「有Master(碩士學位)嘅學歷仲難搵工」。事主又稱有志從事教育或社福的工作,但寄出的求職信多數石沉大海。

部分網民表示,若事主應徵普通文職,如擁有太高學歷,反而會令僱主疑慮「究竟會否騎牛搵馬」。亦有網民教路,若應徵初級職位,大可不提及擁有碩士學位,或可增加面試機會。有過來人認為,大企業歡迎擁有碩士學歷的申請者,中小企反而看重實戰經驗。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍稱,如應徵入門職位,大學學歷已符合大部分公司的要求。「若事主只有高學歷,而沒有太多工作經驗,僱主未必垂青。」她又說,部分公司會一次過聘多位大學畢業生,因新員工條件相若,可減少比較。

高學歷者 期望薪酬較高
周綺萍續說,當經濟環境較差時,部分大學畢業生會選擇進修多過急於搵工,部分人或因家庭條件較富裕,曾見過有人手持2個碩士學位但零工作經驗。「這批高學歷的應徵者多數會期望人工比其他同事高,或是之後晉升快些,心態上屬over-qualify,這也是僱主不想聘請他們的原因。」

面試或會問對時事看法
究竟哪些職位或行業需要較高學歷呢?周綺萍指出,財務及經濟分析的職位,即使是初級職位,應徵者擁有碩士學位的話,有助加分。若是大學教育工作,擁有碩士及博士學位幾乎是必須的。但她提醒,如因進修而導致工作「gap year」,應徵者需解釋這段時間如何裝備自己,令自己沒有與職場脫節。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指出,在職場擁有大學學歷已很普遍,即使應徵者擁有碩士學位,僱主也不會因此拒諸門外。「最重要是學歷與工作有相關性,以及過去有相關工作經驗。」至於今年畢業生搵工情況,他說與去年相若,但僱主在面試時或會考慮求職者是否偏激派,以及了解他們對社會時事的看法。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT工程師HD畢業即可入行 考認證試賺高薪酬!

    資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員常被稱呼「IT狗」,想想你公司的IT部同事常被召喚換電腦、解決網絡問題、整理電線等,所以誤以為IT工作僅止於此,人工亦想必相當微薄。

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【畢業就業】初投職場揾到理想工作 開心之餘要記住留意3個重點!

    受新冠肺炎影響,全球經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎,打工仔求職更是荊棘滿途。對於一眾應屆畢業生而言,市場上職位空缺減少,找到心儀工作絕對不容易。在經歷求職、面試,到獲得取錄的一刻,簽合約時不要心急,記得留意以下3件事:

  • 【Cover Letter攻略】寫求職信好麻煩?教你3步速成術

    由於疫情持續,令到現時揾工的挑戰大大增加,想有更多成功機會,到底有何辦法?不少求職者覺得有CV就不用再花時間寫Cover Letter......

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......