comScoreTag

【職涯規劃】9成中學生寧升學拒求職

【職涯規劃】9成中學生寧升學拒求職

教育學院進行為期兩年研究,發現逾9成高中學生計劃升大學或重讀,不足1成選擇工作;大學畢業後主要選擇公務員等收入穩定職業。研究指大部分學生抱著「點都讀書先」的心態,缺乏多元出路思維,建議應建立整全職業及生涯規劃的系統,讓學生明白「行行出狀元」的道理。

就業首選公務員
調查於2013年12月至2015年12月進行,訪問5,953名本地中四學生,了解他們畢業後的計劃,及心儀職業與本港環境是否脗合等議題,再追蹤當中132名學生,邀請老師聚焦研究。

結果逾9成受訪中四學生打算應考文憑試,約7成學生稱父母屬意他們升大學。在該批132名聚焦研究的學生升讀中六時再受訪,92%決定升學或重讀,最終最多人讀大專學位包括副學士、高級文憑等,佔約44%,讀學士學位的佔29%,打算投身職場的只有6.8%,大多從事服務行業。

研究指普遍學生認為本港缺乏多元工種,低學歷會削弱個人競爭力,故升學是唯一出路。雖然不少人升讀副學士,但他們亦憂慮其認受性。負責是次研究的教院副校長(學術)李子建指,學生畢業前甚少考慮投身職場,不清楚工作具體情況。

另外,即使學生選科以興趣或個人能力為首要考慮,但就業時仍傾向以公務員、專業人士、紀律部隊等穩定及高薪職業為目標,李指有關現象可能是家長對學生的影響的。他認為行行出狀元,學生應按個人潛能及興趣發揮,而很多行業都非常科技化,需要專業技能,並非只是勞動工作,建議中學階段加強職業生涯規劃,設專門協助學生就業的導師。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More