聽障人士從事舞台工作︰能刺激我思考

聽障人士從事舞台工作︰能刺激我思考

【經濟日報專訊】工作不外乎看重性質、薪酬及人際關係,對聾人而言,職業選擇少,要找個安樂窩談何容易?

現年60歲的石波,患先天性耳聾,入職閃耀娛樂製作已有7年,負責搭建舞台。他自小在西貢長大,曾入讀聾校「真鐸啟喑學校」,當時主張口語及手語教學,開始讀書識字。殘疾人士找工作不容易,由於父親是漁民,他長大後便於船廠工作,專門製作玻璃纖維船。隨後轉當派報紙,一做40年,直至加入閃耀開始身兼兩職。

年過半百才學習舞台搭建,更要日曬雨淋,會否不習慣?他以文字簡單回覆,又以身體語言解釋稱,工作時確實很熱、很辛苦,但學習新技術則是毫無難度。對他來說,最開心莫過於可以與聾友一起外出工作,「派報是固定工作,很悶。」

工作刺激思考 解各種難題
最初介紹一眾聾人到閃耀工作的,是62歲的梅勇潮。他年幼時因發高燒而致聾,曾做過酒店、街道清潔工等。在他眼中,舞台搭建、背景布置才是一份有趣的工作,可與其他聾啞人士一起努力,跟清潔工的意義截然不同。他又認為,舞台工作能不斷刺激他思考,解決各種難題。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More