股樓市道旺 從業員轉職中資加薪16%

股樓市道旺 從業員轉職中資加薪16%

【經濟日報專訊】本港最新失業率跌至3%,是1998年初以來的新低,其中零售、金融、專業服務等行業跌幅較顯著,按年跌0.4至1個百分點。

有人力顧問及經濟學者分析指,經濟平穩,股市及樓市表現暢旺,不單帶動相關行業增聘人手,亦形成財富效應,利好零售市道,進一步推低失業率。

但面對人口老化、勞動力下降,他們認為政府應制定對策,包括考慮輸入外勞及延長退休年齡。

統計處昨日公布,今年8至10月失業率跌0.1個百分點至3%,創近20年新低,而就業不足率則維持於1.1%的水平。對上一次失業率錄得3%,是97年12月至98年2月的時間。

零售金融等 失業率跌幅顯著
勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場在8至10月進一步趨緊,總就業人數按年續見顯著增長,多個行業失業率下跌,包括金融、專業及商用服務、零售、進出口貿易業等。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,股市、樓市交投活躍,帶動金融、地產等相關行業增聘人手,亦形成財富效應,刺激零售市道。他並指出,人口老化,近一、兩年,勞動力短缺處於高峰,故失業率低企,接近全民就業。現時環球經濟隱定,料失業率短期內繼續維持在低水平。

人力不足 學者促考慮輸入外勞
面對人力不足,莊太量認為,政府須以科學方法計算本地勞動力,若真的發現不足夠,須考慮輸入外勞,同時以數據說服公眾。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,8至10月為暑假檔期,惟今年畢業生求職情況不俗,很快便找到工作,沒有影響失業率;人力市場亦穩定,其公司的空缺按年增1成。她又指,旅客回升、本地消費意慾強,利好零售及旅遊相關行業的就業情況。而股市樓市俱暢旺,氛圍鼓勵企業擴充發展,例如舉辦更多宣傳活動,帶動公關、市場調查、會計、法律等專業服務生意。

股票總監轉職中資 加薪16%
周表示,股市交易頻繁,尤其帶動金融行業,最近協助一名年資12年、任職本地金融機構的股票買賣部門總監,轉職至中資機構,月薪由5萬元,增加16%至5.8萬元。雖然工作內容相同,但近年大量內地資金流入本港股票市場,中資機構的資源及交易顯然較多,而該名總監目標亦希望拓展內地人脈。

她認為政府應研究延長退休年齡、釋放婦女及退休人士勞動力,應對人力不足的問題。

撰文: 文羨怡、吳婉茵

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More