comScoreTag 股神巴菲特慳家之道 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

股神巴菲特慳家之道

23 May 2017, 10:14:16 AM

坐擁756億美元身家的股神巴菲特(Warren Buffett),雖然腰纏萬貫,但生活卻非常節儉。

他59年來一直沒有搬屋,早餐常吃快餐,還會跟隨大市走勢,如果股市動盪,會少吃兩片包。

巴菲特接受外國傳媒訪問時就曾表示,自己只可說是品味簡單,只買想要的東西。巴菲特自1958年開始從未搬屋,一直住在當年用3.15萬美元(約24.5萬港元)買下、位於奧馬哈市(Omaha)的小公寓,估計現時市值已達27萬美元(約210萬港元)。他曾明確表示不會賣樓。

巴菲特亦不豪買靚車。其女兒在BBC紀錄片中就曾透露,爸爸會購入經過維修的減價車,直到自己直言車子老得令人尷尬,提示對方應買一架新車,他才恍然大悟。巴菲特在2014年接受《福布斯》訪問時就曾表示,自己每年只需以車代步行駛約3,500英里,根本沒有需要頻繁換車。

視乎股市波動選快餐
早餐方面,巴菲特喜歡吃快餐,經常光顧麥當勞。CNBC報道指,巴菲特感到自己較富裕時,會用3.17美元(約25港元)買煙肉蛋芝士漢堡;如果股市動盪,就會用2.95美元(約23港元)買豬柳蛋漢堡。在最壞的情況下,他會用2.61美元(約20港元)買兩塊豬柳漢堡扒。

他的好友、全球首富兼微軟創辦人比爾.蓋茨曾笑言,常對於好友的飲食習慣感到訝異,因他似乎保留著6歲時的飲食喜好,笑言巴菲特雖然不吃嬰兒食品,但經常吃快餐店的漢堡包、雪糕及飲可樂。

巴菲特對朋友亦「講心不講金」。例如他向蓋茨表達友情的方式,是每天發送對方可能感興趣的新聞報道、經常與對方「煲電話粥」,以及親自到機場接機。

欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily