能量飲品毒素差20倍 國貨安全過日本貨?

【晴報專訊】疲累時飲能量飲品提神,但要小心選擇。本報委託生物科技公司測試9款能量飲品,涉及美國、日本、奧地利和中國品牌,發現當中5款未能通過毒性測試,最差樣本與合格樣本所含急性毒素更差20倍。

其中1款本港市面有售的美國品牌,含二磷酸胞嘧啶膽鹼(Citicoline)成分,更被歐洲食品藥品安全局(ESFA)列作兒童不宜攝取。衞生署及醫生指,兒童飲用要考慮其安全性。

生物科技公司「水中銀」早前以轉基因鯖鱂魚及斑馬魚胚胎毒理測試技術,針對9款能量飲品(當中7款可於本港市面購買,另2款可網購)進行急性、慢性毒檢測以及禁用成分篩查。結果發現,5款被列入有待改善的「紅魚」水平。當中合格與不合格樣本所含急性毒素,最高相差達20倍。測試中3款日本品牌全數屆黃魚至紅魚水平、2款中國品牌反順利通過測試。

日品牌「肥佬」 國貨表現佳
水中銀聯合創辦人兼首席技術官、歐盟及英國註冊毒理學家陳雪平博士指,檢視產品成分表後,發現牛礦酸(Taurine)和煙酸(Niacin)或是造成部分產品毒性高的主因,「牛礦酸對神經有幫助,可用以提升運動效能,減輕肌肉損傷,亦與抗氧化有關;在肉類等食物中天然存在,亦會被加入奶粉等產品中。至於煙酸,亦可用以提升身體機能。」

陳強調牛礦酸和煙酸都是身體所需成分,單獨使用危險性和風險不高,惟混合其他成分後,或產生「雞尾酒效應」,致毒性增加,「惟現時尚未釐清混合哪些成分會有不良效果。」她補充,斑馬魚胚胎接觸急性毒後,會出現心臟水腫等迹象;而班馬魚與人類致病相關基因有84%相似度。

毒素成因未明 恐致心臟水腫
她續指,1款美國品牌成分表中,亦列出含二磷酸胞嘧啶膽鹼(Citicoline),相關成分早被ESFA列作兒童不宜攝取,「Citicoline有提升身體機能功效,是針對中、老年人的食品補充劑。」

衞生署回覆本報查詢指,涉事聲稱含Citicoline的能量飲品註冊紀錄中,未有相類名稱的藥劑製品,單就產品網頁資料未足以界定其為藥劑品。署方指,有在港註冊含Citicoline的藥劑品,主要用作治療伴隨創傷性腦傷害、急性或亞急性中風出現的認知與神經失調。至於Citicoline對兒童的影響,目前毒理實驗缺乏相關安全數據,故兒童使用時要小心考慮安全性。

多含咖啡因 小童飲後心跳快陳雪平指,今次測試中咖啡因非毒素最高的風險因素,「樣本中每100ml平均含30至50mg咖啡因,不適合兒童和孕婦飲用。」但不少產品宣傳標榜飲品可助「提升考試表現」,或令人誤會適合兒童。而坊間流行將能量飲品混合酒精飲用,她指或增血壓升、心臟病發及酒精中毒的風險。

浸會醫院駐院兒科顧問醫生陳亦俊指,咖啡因本身具刺激性,不建議兒童攝取,「小朋友飲用含咖啡因產品,或加快心跳,變得太活潑和精神;家長若想提升小朋友讀書表現,最重要是讓孩子有充足睡眠,過去研究指,睡眠不足會降低學習能力,及影響生長荷爾蒙,令人無法長高。」

記者︰脫芷晴
編輯:梁偉澄

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

    【晴報專訊】用 茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】日飲兩杯「無糖」汽水 死亡風險增26%

    【晴報專訊】世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)的一項研究發現,日飲2杯含人工增甜劑的汽水,死亡風險可增26%,並指不論含人工增甜劑或含糖分的汽水,均對心臟健康帶來負面影響。

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【網民職場Talk】年過40不可收利是?網民教中年新同事婉拒

    新正頭,放假後第一個上班日,最令一眾未婚打工仔期待的,莫過於逗利是。無論收到來自老闆的開工利是,或是來自已婚同事的利是,都同樣令人精神為之一振。可是,如果人到中年才轉工,而且仍未嫁娶,覺得不好意思接收同事的利是,該如何是好?有中年轉工的打工仔近日剛到新公司上班,適逢農曆新年,不知道應如何開口拒絕同事的利是,逐於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • HOT【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • HOT【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • HOT【網民職場Talk】大公司特別多小圈子?網民:同事成日孤立我

    不少打工仔以加入大公司為目標,皆因人工高、福利好,又不怕被拖糧,日後轉工時,亦很有可能較易被其他僱主賞識。可是,人多自然是非多,大公司難免出現小圈子。若面對被孤立的情況,應該如何處理?有在大公司任職接待員的打工仔有感被同組同事孤立,不知如何是好,逐於討論區發帖,詢問網民大公司的「生存之道」。

  • HOT【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • HOT【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

    踏入鼠年,不少人都會關心新一年的個人運程,如何在事業上順風順水,提升個人運氣......