comScoreTag

腰背痛患者最細13歲 5個護理小貼士

腰背痛患者最細13歲 5個護理小貼士

【經濟日報專訊】腰背痛近年有年輕化趨勢,有公院物理治療師指出,求診者約15%是30歲以下的年輕人,最小年僅13、14歲。

腰背痛病因包括姿勢不良、長時間使用電腦或書包過重等,倘處理不善,有5至15%機會致永久創傷。或轉變成慢性痛症。

坐姿差常用電腦 壓迫脊椎
腰背痛的徵狀包括腰部肌肉乏力,腰或下肢感疼痛、腰部活動幅度減少、打噴嚏及咳嗽時可能產生疼痛、下肢感覺減弱或下肢麻痺。

九龍醫院高級物理治療師梁嘉倫表示,根據九龍中聯網物理治療部數據顯示,於16至17年間約4,000個腰背痛新症中,有約15%患者年齡約為30歲以下。

他解釋,腰背痛成因除了退化性或創傷性外,年輕人常用電腦、坐姿不當及缺乏運動是導致腰背痛的主因,坐姿不正確會令肌肉不尋常地緊張,從而令脊骨的生理弧度出現偏差及椎間盤持續受壓,產生結構問題,出現腰骨痛的情況。

9成腰骨痛可於6周內自行痊癒,但梁嘉倫警告,若處理不當,有5至15%可導致永久傷殘。腰背痛初期會感到腰部肌肉乏力,一般情況當身體再活動時痛症會慢慢消失,但若持續,並開始困擾日常生活,甚至蔓延至下肢,即代表有惡化趨勢,應及早求醫。痛症一旦持續,亦會對情緒構成困擾,包括抑鬱、焦慮及自信心下降,很多病人會因輕視問題而延誤求醫。

究竟長期痛病與一般痛症有何分別?梁嘉倫解釋,一般痛症疼痛期普遍少於3個月,以藥物及物理治療處理,效果顯著,但若痛症持續或間歇性出現超過3個月,超越受傷所預期的癒合期,為生理及心理帶來影響,便會界定為慢性痛症。情況嚴重時,可能會導致椎間盤突出、不尋常骨質增生、腰椎關節發炎。如腰椎病變影響到神經根,痛症會伸延至下肢,有可能出現刺痛及痳痺乏力,若情況持續惡化,導致中樞神經受壓,更會有下肢癱瘓、大小便失禁的情況。

恐變長期病 痛症持續速求醫
梁嘉倫又稱,一般正常拉筋動作,會令身體出現痛的感覺,如在可接受水平及完成動作後痛感很快消退,是正常現象,但若出現不尋常及重複痛,亦應諮詢物理治療師意見。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More