腸胃不適1年 驚覺患卵巢癌

腸胃不適1年 驚覺患卵巢癌

【晴報專訊】卵巢癌是香港女性十大癌症之一。有醫生形容卵巢癌是「無聲殺手」,早期會被誤以為是普通腸胃不適,就算腫瘤有10厘米大亦未必可察覺。有市民曾因腹部疼痛,做足腸鏡、胃鏡檢查,但輾轉1年後始確診患晚期卵巢癌。

現年48歲的黃小姐於2007年確診患乳癌,2011年她因常作嘔及腹部疼痛,進行上腹部超聲波檢查;其後亦因胃漲等原因做腸鏡、胃鏡檢查,但也未發現病因。輾轉1年後,她在一次抽血檢查才發現腹腔滿布腫瘤,確診第3期卵巢癌,需切除整個卵巢。她指,後來進行基因測試方發現帶有BRCA遺傳性基因突變,故患癌機會比一般人高;目前雖有標靶藥物治療「BRCA基因突變型卵巢癌」,惟28日藥費需5萬元。

盆腔寬闊 腫瘤10cm大也不覺
養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生指,因卵巢位於骨盆深處,病發初期病徵不明顯,患者只覺持續腸胃不適、腹部疼痛等,一般會誤以為胃痛或消化不良,摸到腫塊求醫已到後期。他解釋,女性盆腔空間較寬闊,就算腫瘤有10厘米大,亦未必察覺。

譚指,卵巢癌高危人士包括帶有家族遺傳性基因、從未生育、較遲停經或曾患乳癌女性。接受切除卵巢手術後,患者會停經、失去生育能力。
香港遺傳乳癌家族資料庫本月推出首個針對「BRCA基因突變型卵巢癌」藥物資助計劃,申請者需是基因突變型卵巢癌患者,家庭月入2萬元以下。香港遺傳性乳癌家族資料庫主席及港大李嘉誠醫學院外科學系臨床副教授鄺靄慧醫生稱,料計劃可資助至少30人。
 

患卵巢癌高危人士:

1.帶有家族遺傳性基因

2.曾患乳癌女士

3.從未生育

4.較遲停經

資料來源:養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生

編輯:梁偉澄

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More