膠水絨扮高級羽絨 揀靚羽絨5大要點

膠水絨扮高級羽絨 揀靚羽絨5大要點

【晴報專訊】本港連日將維持約9度低溫,又是羽絨大衣出動的時候。

內地近日揭發市面上出現「膠水絨」,即以膠水將品質較差的絨絲黐起,偽裝成保暖度高的「朵絨」來填充衣服,一般消費者根本難以察覺。本港紡織學者指,「膠水絨」彈性差致保暖功效低,且化學黏合劑亦易致過敏及產生異味,消費者宜慎選。

中國羽絨工業協會公布,首度發現市場上出現新式造假手法——「膠水絨」。協會理事長姚小蔓解釋,羽絨一般以「朵絨」製作,以達最佳保暖效果,但去年入冬起發現有黑心商人利用黏性物質,將品質較差的絨絲「黐起成朵」,再混入正常的朵絨中,令人防不勝防。

碎絨當朵絨 易甩毛

所謂「膠水絨」,是於製作時先選取雞鴨絨絲及羽毛,攪碎後並混入較柔軟的羽絲,然後會漂洗及烘乾,減少所含水份後,再添加黏合劑黐起,並再浸泡及脫水烘乾。經上述步驟後,朵絨的含量會由介乎44%至51%,激增至含88%或以上。根據目前國家標準規定,羽絨服裝的含絨量不能低於50%,換言之含絨量愈高,品質理應愈好;膠水絨便借此魚目混珠,以次充好。

姚補充,羽絨服中的「絨」,分為朵絨及絨絲,一般絨絲較細小,保暖性能差,很易出現「鑽絨」的甩毛現象;故膠水絨表面上較廉價,但實際因雜質多,易有異味,亦易甩毛。她又指,協會正聯合國家有關檢測機構,探討如可檢測膠水絨,以排除造假。

記者翻查淘寶網,價格低至30元人民幣或以下(約37港元)的羽絨服比比皆是,不少更是用料較多的「長身款」;而在淘寶網亦可購入散裝的朵絨,50克朵絨索價10至18元人民幣(約12至22港元)。

研檢測辦法 倡政府立例規範
香港紡織及成衣研發中心總監(項目發展)姚磊博士指,正常羽絨因彈性好,可撑出較大的「靜止空間」,故保暖性非常好,但膠水絨因非完整的羽絨結構,彈性較弱,保暖性亦相對差,化學黏合劑亦易引起過敏及異味問題。她續指,過去常見黑心商人將次等毛片摻入羽絨中造假,但以「膠水黐毛」是前所未見手法,消費者難於識別及防範,只能從信譽良好的商家購買,建議政府應盡快建立測試方法及標準,規範羽絨服品質。

消委會資料指,羽絨成分包括絨毛及羽毛,絨毛來自水鳥胸腹部分,羽毛來自頸及兩側;一般絨毛比例愈高,質素愈好,當中以成熟白鵝的絨毛最佳,鴨子次之;雞及火雞的毛因不保暖品質較次。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More