臨近驚蟄 鵝頸橋小人婆:好多年輕人打同事、老細

臨近驚蟄 鵝頸橋小人婆:好多年輕人打同事、老細

【晴報專訊】本周三(6日)便是二十四節氣中的「驚蟄」,昨適逢周日,不少市民及遊客按傳統習俗,到灣仔鵝頸橋「打小人」驅除「衰運」,現場所見人頭湧湧,客源齊集老中青,以中年人居多。有「小人婆」稱,今年市民主要「打小人」對象普遍與工作相關,更有不少是年輕打工仔,反而像去年「打二奶」的人漸減。

在鵝頸橋底擺檔6、7年的小人婆融姑指出,驚蟄將至,趁周末假期來打小人的市民明顯增多,較平日多出5至6倍,普遍祈求工作順利、家庭幸福等,並以上司、同事等與工作相關的「小人」對象為主,估計驚蟄當日人流會達至高峰。

另一小人婆梁姑亦指,去年較多女士前來打老公的「二奶三奶」,今年則較少,反而更多人特意來打與工作相關的「小人」,「二奶打走晒,轉打同事、上司!」當中客人雖以長者為主,但20至30歲的年輕職場新鮮人亦不少,大多因在職場「被人蝦」,冀藉打小人保平安。

港獨有文化 旅客也來試
現年40歲、從事飲食業的司徒先生稱,因工作上有一個經常「篤人背脊」的小人,心生不忿,特意來打小人一洩怨氣,求個安心。黃小姐則表示,經友人介紹前來,已維持相關習俗3年,並無特定對象,只求生活順利、平平安安,坦言每次「打完」生活上未必有變化,但認為「無變化就是好」。28歲的葉小姐表示,因鄰居不時無理取鬧投訴,故希望藉打小人驅除霉運,讓自己及家人心安理得一點。另有分別來自台灣及新加坡的旅客,在好奇心驅使下初嘗打小人滋味,直言是香港獨有文化,相當有趣,更不排除下次再來參與。

白虎制小人
驚蟄象徵春雷初響,被視為冬眠動物睡醒、開始覓食的日子,白虎也在此時出來覓食。為防白虎傷人,百姓每逢驚蟄祭白虎,相傳這天於白虎面前打小人,小人便會被白虎制服。

記者︰石嘉盈
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More