comScoreTag

自創食物夠獨特性 審計師變甜品師

自創食物夠獨特性 審計師變甜品師

【晴報專訊】位於灣仔聖佛蘭士街的J'aime bien Patisserie甜品店開業3年,不愁沒客人,除了因甜品店創辦人及糕餅師黃志慧致力控制甜品質素贏盡口碑,更跟食客建立良好關係。黃志慧6年前轉職做甜品師,因她認為No change, no gain,這樣才會成功。

黃志慧的甜品店開業至今已累積不少熟客,其中更不乏政界及娛樂圈人物。黃分享時指做飲食業最重要是具有獨特性,要有自創的食物,還要定期推出新產品,讓食客有新鮮感。同時要跟客人建立關係,現在的廚師一定不可只躲在廚房工作,必須跟食客傾談,就算閒話家常都可以,一定要跟食客保持良好關係,食客便會有親切感,就會經常來幫襯。

未開甜品店之前,黃志慧是某上市公司會計部高層,薪酬不俗,但黃志慧自言不想一世就是這樣,於是決定在6年前離開工作了十多年的會計界,向理想出發--做一位甜品師。

黃志慧放棄寶貴工作經驗由低做起,除令父母有點不滿外。她回想2013年開設J'aime bien Patisserie時,有位心理醫生找上門,好奇的問過為何要放棄專業資格當廚師。她回答:「No change, no gain,做人要不斷求變,才會有進步。」

不埋首數字 向理想出發
黃志慧隻身遠走倫敦的藍帶廚藝學院進修,其間更到一間酒店餅房做兼職。黃志慧做審計十多年,又是部門主管。但當時的印度籍女上司對她要求很高,如犯錯的話便會當眾責怪她,令她很尷尬,曾試過大喊一場。

後來黃志慧自行做心理調整,不斷告訴自己要放低身段,遇上不明白的事要不恥下問請,把錯誤減到最低。她還利用放工時間,留在廚房內不斷反覆練習做各款甜品,積極態度令她進步神速,黃志慧離職時,嚴格的印度籍女上司大讚她表現出色。

黃志慧於2011年學成歸來,便先開設網上甜品店,反應不俗,還吸引旺角一間咖啡店邀請合作。她稱實戰的工作經驗很寶貴,可學懂零售業務,還有成本計算等,更累積一批熟客。終於,黃志慧在2013年開設了J'aime bien Patisserie。她說食店要用上昂貴的煮食爐具,投資額頗大,故要選擇較長約的店舖。另外由於主攻愛慢慢享受甜品的食客,故選擇氣氛較寧靜的小社區。

藍帶學校 考驗重重
想入行做西廚的香港人,會選擇到法國藍帶廚藝學校進修,黃志慧是其中一人。她選擇在英國分校讀,是因為法國分校並沒理論課,對吸收烘焙知識不夠全面。

她自言學校要求嚴格,入讀及畢業都要過五關斬六將,所有入學申請者都要先向學校撰寫一封信,內容主要是解釋為何要入讀,校方要看過才決定是否錄取。

成為正式學生後,又要面對重重考驗。由於課程內容多,包括要做朱古力、麵包、撻等,故此上堂時間長及密集,一堂約3小時。最早的堂在8時多開始,由於老師會作煮食示範,故不少學生都會早半小時霸頭位,故7時多便要回到學校,若之前一晚上完夜課,10時多才放學,回家梳洗溫書後,便只得數小時休息。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More