【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

1. 讚揚下屬的優點
香港人不擅長稱讚別人,尤其在職場上。讚揚上司的話,很容易被標籤為「擦鞋」;讚揚下屬,更讓人覺得誇獎自己團隊,自信滿滿。其實,該讚時就要讚,不論開會時也好,平時見到下屬做出成績也好。記得讀書時得到老師讚美的感覺嗎?發現你上司有由心而發的讚美時,會為你帶來更正面的影響。

2. 需要時請教下屬
愈在上位者,愈難放下身段,請教別人,更何況是請教下屬。愛面子也許是管理層的通病,但其實無論工作上或生活上,總有事情是下屬比你精通。十隻手指,各有長短,若真的有事要問人意見或做法,而上司向你提問,當中你會感受到他對你的信任,彼此便無形間建立良好關係。這樣既能減少同事之間的距離感,更令整個辦公室的氣氛更和諧。

【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

3. 剛柔並濟的管理
保持領導風範,恩威並施的上司,是令下屬忠心耿耿的要點。對打工仔來說,賞罰分明的上司,真可說是可遇不可求。除了建立在同事之間的威望,其實更重要的是讓下屬感受到你是一個「人性化」的人。簡單來說,上司能拿出同理心,時常站在下屬的角度設想,管理團隊便變得事半功倍。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【自我增值】學識 Outlook 5大秘技 Send錯Email都唔使煩!

    在香港地,普通一個打工仔,返一日工處理過百封 Email 是等閒事。在繁忙的工作裡,掌握各種 Outlook 秘技,隨時可以救你一命。

  • 【自我增值】Google搜尋技巧Level Up 達人必學終極懶人包

    有嘢唔識,通常我哋都會請教「Google大神」,識用真係好好用,有冇諗過搜尋用得好,能夠更快速有效地幫你搵到答案!

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......