【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

1. 讚揚下屬的優點
香港人不擅長稱讚別人,尤其在職場上。讚揚上司的話,很容易被標籤為「擦鞋」;讚揚下屬,更讓人覺得誇獎自己團隊,自信滿滿。其實,該讚時就要讚,不論開會時也好,平時見到下屬做出成績也好。記得讀書時得到老師讚美的感覺嗎?發現你上司有由心而發的讚美時,會為你帶來更正面的影響。

2. 需要時請教下屬
愈在上位者,愈難放下身段,請教別人,更何況是請教下屬。愛面子也許是管理層的通病,但其實無論工作上或生活上,總有事情是下屬比你精通。十隻手指,各有長短,若真的有事要問人意見或做法,而上司向你提問,當中你會感受到他對你的信任,彼此便無形間建立良好關係。這樣既能減少同事之間的距離感,更令整個辦公室的氣氛更和諧。

【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

3. 剛柔並濟的管理
保持領導風範,恩威並施的上司,是令下屬忠心耿耿的要點。對打工仔來說,賞罰分明的上司,真可說是可遇不可求。除了建立在同事之間的威望,其實更重要的是讓下屬感受到你是一個「人性化」的人。簡單來說,上司能拿出同理心,時常站在下屬的角度設想,管理團隊便變得事半功倍。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 【自我增值】家用畀一半?月入一萬點儲錢?

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。

  • 【職場奇聞】女同事老公踩上公司 事情發展令同事目瞪口呆

    上班除了埋頭工作、處理日常事務,有時也會發生意想不到的新奇事。有打工仔於「奴工處」專頁分享近日於辦公室所見的「綠帽慘案」奇聞……

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......