【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

1. 有底線
若同事請大假,你應向老闆講出你的底線。即使你表示能幫助其他同事,完成他們的工作,但你總不能同時做十個人的工作。所以你要向老闆說出你的極限,讓他想方法以公平的方式把工作量平分。

2. 找Freelance
去旅行可能只請數日假,但可能有些同事需要請產假或長病假,他的工作量可能就會分到其他同事手上。在這段期間,你可提議老闆聘請一名Freelance,減輕同事的負擔。

3. 著眼大局
當工作量過多,埋怨是沒有用的。在同事休假時,你應敦促自己工作能力,並願意承擔別人的工作,那麼到你需要人協助時,他們也會伸出援手。

【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破......

  • 【求職機會】香港口罩廠請人!維修到行政主任都有

    「一切從零開始」這是Maskology口罩.學創辦人洋爸爸和豆爸爸的理念。

  • 【僱傭條例】延長產假設薪酬補貼上限 議員批對高薪婦女不公

    今早(28日)立法會人力事務委員會舉行特別會議,審議政府於今年1月提交的《2019 年僱傭(修訂)條例草案》。審議延長產假的條例草案......

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【網民職場Talk】請病假仍慘被上司命令開工:可唔可以有啲人性?

    任何人身體抱恙,理應請病假好好休息,可惜有不少打工仔即使請病假,亦迫於無奈繼續為公司處理工作。有網民近日在社交平台留言,慨嘆有一天因病告假,但上司竟要求他開電腦工作和回覆客人,即使當晚上九點,上司仍命令他繼續工作,令該名網民慨嘆:「做上司可唔可以有啲人性?」

  • 【網民職場Talk】做婦科手術竟被斥「麻煩嘢」 即睇6大向平機會投訴所需資料

    「我只想身體健康...」,誰也不想身體抱恙,造成其他人的負累。家人、密友可以無條件支持,但上司就未必會作出慰問和關心。而欠同理心又只顧工作的上司,甚至會出口傷人。有OL向《奴工處》專頁投稿,指最近因「女人病」而要請病假,卻慘遭侮辱......

  • 【見工面試】見工被問5條奇怪問題 網民公開歧視女性對話

    雖說找一份工作可能要經歷多次的面試,甚至同一間公司也要Second-in甚至Third-in,但是每次見工被問到的其實並無二致,都是些常見問題.....

  • 【轉工跳槽】準新娘擔心產後難揾工 結婚同時轉工3大方案你點揀?

    計劃總是追不上變化,在愛情上計劃好結婚、蜜月、生兒育女;同時,在事業上又想有新的發展,決意離職轉工......

  • 【網民職場Talk】刻薄老闆扣Bonus、派超薄口罩未算過份 最嬲係呢樣……

    打工仔遇上刻薄老闆不算罕見事,甚至可說是典型上班一族的辛酸寫照。老闆的種種「惡行」,如尖酸刻薄、要求極高、無理取鬧,也許已是耳熟能詳。若老闆長期要求員工OT、請病假超過4天即扣Bonus、不斷削減員工福利,你會選擇留下,還是早走早着?有打工仔不能再忍受孤寒老闆的不公平對待,決定毅然辭職。