【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

【職場熱話】返工有如行屍走肉 4大「職場喪屍」你屬於哪一類?

職涯易受阻礙的5類打工仔
1. 見風使舵的打工仔

你身邊有沒有同事經常在公司業績優異時自誇是他的功勞;又在公司營運出現問題時將所有責任推卸給他人?這類打工仔本身就非常惹人討厭,尤其是他們對高層和同事的口臉不一,可信度很快就會破產。

2. 聽聽話話的打工仔
聽聽話話不是很好嗎?對高層的說話言聽計從,理應受他們愛戴,升職加薪沒難度吧!也許你也有同感,但原來過分順從,承擔所有工作的責任,反而會影響團隊效率和士氣,結果反被怪責工作能力差勁。如果在分析工作的重要程度及團隊的承受能力後,發現根本無能為力,應勇於拒絕要求。

3. 愛八卦的打工仔
同事之間的八卦話題一般都是圍繞住人際關係,甚至是與工作完全無關痛癢,如家庭糾紛、感情困擾等,這些對你的工作並沒有任何幫助,甚至反被這些私事衍生出的枝節、別人的不信任等影響自己的事業。

4. 過份敏感的打工仔
職場上不如意事十常八九,也可能日日新鮮,身為打工仔不一定要有很高IQ,但應該要有一定EQ。如果遇到不如意事時便破口大罵,甚至羞辱同事,不但沒有解決問題,還會令同事想跟你割席分坐;即使你具高效工作力,老闆亦會對你好感大減,升職的機會微乎其微。

5. 自作聰明的打工仔
這類人表面看來有其獨特的想法和創意,但是再深一層了解後就會發現他們經常對自己的一套充滿信心,其他人的一概不理,如果事業發展順利更加會助長他們自視過高。他們彷如活在自己的世界,自覺很有吸引力、具領導風範,但可能一直都是靠身邊的人幫助,只要一失去身邊同事,其地位就會立即崩塌。

【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【自我增值】襯衫只係成功第一步? 專家教辦公室打扮4大技巧

    還着西裝上班?雖然部分公司仍然要求員工穿着正式西裝上班,但是普遍的企業都已經沒有這種規定,甚至連老闆也是穿上便服回辦公室。女同事不用限於穿正裝,當然就有更加多打扮的方式......

  • 【職場英語】“Do you understand?”似鬧人 5個說法更禮貌

    許多時候表達完自己意見,都會想知道對方是否能接收到自己所表達的,所以不少人都會在句末加上“Do you understand?”(你明白嗎?)......

  • HOT【職場制勝】疫情令在家工作成主流 擁有兩種技能人人爭住請你!

    新冠肺炎於全球大流行,為減緩疫情傳播的速度,英國周一(23日)宣布新一輪抗疫措施,包括要求全民居家隔離,除購買食品、藥物等必須品外盡可能減少外出,同時呼籲員工盡可能在家工作。對不少企業而言,今次疫情是試驗在家工作成效的好機會,隨著科技進步,遙距工作或許是未來的趨勢和主流。

  • 【技能提升】一秒釋放手機空間?5個絕招馬上學起來

    手機又無位?一旦開始購買額外儲存空間、使用雲端服務等,往往要以後每月付款。打工仔每日辛勤工作,但每個月被「扣數」,就是花在買手機儲存空間上,實在心有不甘。正所謂「小數怕長計」,有沒有方法可以快速清空手機儲存空間?

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。