自覺如小學生 25歲打工仔進修阿媽每晚問書

【晴報專訊】子女在父母眼中,永遠是長不大的孩子,有打工仔指母親不滿他做物業管理工作,建議他進修保健課程,還每日向他「問書」,事主感覺如小學生操練TSA。有社工指,如家長過分介入子女的職業規劃,子女投入度會減低,如發展不順利,更會對父母有怨言。

直升機家長不止在子女讀書時「盤旋」不休,即使他們踏入社會工作,仍事事過問。有25歲男網民自言從事物業管理,但母親反對他在這一行發展,建議他報讀腳底按摩課程。帖文提及:「意想不到是係佢都報埋名,同我一齊上堂,返到屋企仲日日畀佢問書,搞到我好似小學生咁,有如操練TSA,真係無晒尊嚴」。他又明言對保健課程沒興趣,只因母親想他修讀,他才去上課。大部分網民對事主的遭遇表示同情,亦有人指他是25歲的港孩。也有人認為事主的母親為他的前途盡心盡力,應好好答謝她。

選擇進修課程應由子女決定
青協青年就業網絡單位主任張志偉指,據過往經驗,要是年輕人進修的費用由家人支付,父母介入的程度較高,例如修讀甚麼課程。「在年輕人的生涯規劃中,家長可給予意見,但不能太介入。一來子女會無法成長,二來他們若進修結果不好,或會對家長產生怨言。」此外,如年輕人修讀的課程非個人意願,投入度亦會下降。

張提醒家長,他們的角色只是跟子女探討不同課程的選擇,及各行業前景,最後應由子女決定。「最重要是想清楚自己需要,不要因父母的說話及拿不定主意,隨意跟從後又感到後悔。」

大學期間應爭取實習機會
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,曾有90後男生在英國修讀工商管理,回港後家人安排他在銀行工作,男生對「跑數」感到壓力,對工作亦不感興趣,最後更出現情緒病。「家人覺得兒子讀工商管理,到銀行工作是理想當然,但他根本不喜歡『跑數』,工作亦未能取得滿足感。」

張慧敏提醒年輕人,大學期間應爭取機會接觸各類工作,無論是實習或兼職,以增加對行業認知及培養興趣。「勿等待至畢業後才思考入哪一行。」

子女點揀前路家長留意4點
1. 了解子女的興趣及意願
2. 只給予意見,由子女作最終決定
3. 知道個人角色,勿介入子女的選擇
4. 床子女父集資料,需要時才出手

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【技能提升】匯報可以更簡單! PowerPoint實用快捷鍵(Alt和其他篇)

    上星期CTgoodjobs介紹如何利用PowerPoint的快捷鍵,幫助大家匯報時更順暢,

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【職場制勝】聰明靠後天努力 4個方法有望升職加薪

    不少人天生聰明,學習能力高,成功看起來毫不費力,但其實更多人是靠後天努力,藉由學習新技能和養成好習慣,不知不覺間變得聰明。以下4個小習慣,有助提高你的能力:

  • HOT【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • HOT【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【職場制勝】回答8條問題 評估自己被辭職的機會!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各行各業,企業出現裁員潮,打工仔即使有幸保住工作,亦要面對減薪、工作量增加等壓力。加上,當大企業為縮減開支而裁員,員工回歸求職市場,中小企或許選擇汰舊換新,所以即使你的工作看似穩定,亦不能鬆懈。想知道自己被辭職/解僱的機會率,先回答以下問題:

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【自我增值】八大熱門網上課程 身在何地也能增值自己!

    新冠肺炎令新的生活和工作方式興起,網上課程就是其中之一,學員既可以擺脫地域限制,身處任何地方也能學習,也能節省來往上課地點的交通時間和費用。CTgoodjobs為各位精選8大熱門網上課程,讓大家可以隨時隨地裝備自己:

  • 【職場際勝】為何公司裁員第一個選中你?3個方法免被淘汰

    隨著年紀漸長,我們的職位和薪金亦正穩步上升,但你的技能又有沒有隨之提升?人到中年,後悔年輕時沒有把握機會進修,薪金愈來愈高,但能力卻沒有太大長進,性價比太低,當經濟不景氣時,成為最容易被淘汰的一群。