【自願醫保知多點】如何扣稅?打工仔3大須知

自願醫保計劃於4月1日起全面推行,為市民提供多一個透過住院保險而使用私營醫療服務的選擇,長遠可望減低公立醫院的壓力。自願醫保計劃更是政府推出的全新扣稅方案之一,對於自願醫保,身為打工仔的你到底知多少?以下3大注意事項你就不得不知。

1/ 自願醫保的特點
一般保險公司的醫療保險方案都設有保障年期限制,未必能終身受保。自願醫保計劃則是食物及衞生局推行的一項政策,以規範個人住院保險產品,當中有5大特色:

- 不論投保人的健康狀況,保證續保至100歲;
- 不設「終身保障限額」;
- 設21日冷靜期,期間投保人可取消保單並全數取回已付保費;
- 保費具透明度,可於指定網店及保險公司網頁查閱保費表;
- 擴展保障範疇至包括:投保時未知的已有疾病、先天性疾病治療、日間手術、訂明診斷成像檢測、訂明非手術癌症治療、在本港醫院進行的精神科住院治療。

2/ 不涵蓋的保險產品
自願醫保計劃涵蓋為自己及家人購買償款性質的個人住院保險,不涵蓋以下3項在醫保中一般常見的項目:

- 非住院醫療保險,例如門診服務;
- 非償款性質的醫療保險,例如住院現金、危疾現金保險;
- 由僱主為僱員購買的團體保險。

3/ 扣稅上限為8千元
值得打工仔關注的是,自願醫保計劃設有8千元扣稅上限。稅務扣除的金額根據計劃之保單數目、保費金額及適用稅率而定,扣除的稅款將於2019年4月1日開始的課稅年度生效。

想成功扣稅,保單須符合以下4個條件:
- 受保人必須為香港居民;
- 保單提供自願醫保計劃下認可產品的保障;
- 保單持有人為個人入息稅的納稅人或其配偶;
- 受保人為保單持有人或《税務條例》(第 112 章)下指定的「指明親屬」,包括︰
(a) 配偶;
(b)未年滿 18 歲 / 年滿 18 歲,但未滿 25 歲並接受全日制教育 / 年滿 18 歲,但因身體上或精神上無行為能力而不能工作的子女;
(c) 未年滿 18 歲 / 年滿 18 歲,但未滿 25 歲並接受全日制教育 / 年滿 18 歲,但因身體上或精神上無行為能力而不能工作的兄弟姊妹;
(d) 未年滿 55 歲,但有資格根據政府傷殘津貼計劃申索津貼 / 年滿 55 歲的父母或祖父母或外祖父母。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】前途錢途兼備 中五畢業年薪百萬靠口才?

    全球經濟不景,就業市場競爭激烈,沒有一張大學「沙紙」在手,前途注定堪憂?事實卻不然,只要你喜歡與人接觸,並具有良好的溝通技巧,願意為自己而奮鬥,年薪百萬也不是夢。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • 【新冠肺炎】公務員恢復在家工作 如何換領新智能身份證?

    正當香港市民以為新冠肺炎情況受控,政府機構回復正常運作,公務員及私人機構的員工亦逐漸重回職場,怎料新一波的疫情又捲土重來,令確診數字不斷上升。為了控制疫情,日前特首林鄭月娥宣布公務員恢復在家工作,同時政府機構只會提供有限度服務,避免再出現人傳人的機會。其實上星期,政府機構重新投入服務後,不少香港人都立即到入境處預約,希望可以盡快換領全新的智能身份證,但現在政府的非緊急服務暫停,香港人又可以怎樣做呢?

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?