臭豆腐廠1.4萬請聞臭師 返工只需要聞臭豆腐?

如果你喜歡吃臭豆腐,甚至愈臭愈愛,以下這份工作可能十分適合你。內地近年興起不少新工種,負責用嗅覺工作的聞臭師就是其中之一。

湖南長沙一間臭豆腐廠近日以月薪1.4萬元人民幣(約港幣$1.7萬)招聘聞臭師,日常的主要職責是以嗅覺分辨滷製臭豆腐的入味程度,相關員工需要長時間接觸臭豆腐,雖然薪金十分可觀,但卻難以招聘和挽留人才。

報章公開面試短片 求職者:愛吃都受不了
近日有報章公開該臭豆腐廠的面試短片,9名求職者了解工作要求並參觀工廠後,就開始「試工」:試聞7杯濃度不一的臭豆腐滷水汁,結果大部分人都面露難色,更有人用手掩鼻,表情痛苦兼作嘔,可想而知這絕對是一份苦差。

廠方亦承認,聞臭師的工作十分艱苦,實行12小時輪班制,工人每日長時間留在製臭豆腐的地方,不斷聞臭,直到下班後手指都還留有臭豆腐那股腥臭味,不少人工作不到一個月就落荒而逃。加上,內地對「聞臭師」的要求有嚴格限制,年齡需要介乎18至45歲,不可吸煙及喝酒,亦不能化妝上班,所以即使月薪可觀,這間臭豆腐廠仍然難以覓得合適員工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人到中年轉工收兩個Offer 求穩定還是做開荒牛?

    求職者收到多於一個Offer理應高興,因為足以證明自己有「市場」。然而近日卻有網民於討論區發文,指自己同一時間收到兩個Offer,但因「人到中年」不知如何抉擇。

  • 港珠澳大橋口岸聘站務員 網民鬧爆「Mean」爆條款

    除了「放工」,打工仔最開心的事莫過於「放Lunch」。最近有網民於討論區轉貼港珠澳大橋口岸聘站務員的招聘廣告,指職位只有15分鐘的用膳時間,實在是「無人性」。

  • 6大跡象 Job Offer接唔過

    要數求職者面試不應做的事可能會有數十種,不過「你揀人人揀你」;當面試官挑選合適人才時,其實求職者又何嘗不是正挑選合適自己的工作。若求職者於求職過程遇上以下6大情況,建議不要隨便接受對方的Job offer,因為可能有「埋伏」!

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

    【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【政府工略】投資推廣署招聘助理經理 月薪$2.1萬

    近日投資推廣署刊登招聘廣告,招聘助理經理,月薪$21,340。有意投身做公務員的話,就要留意了。

  • 【政府工略】印刷人員時薪$64.2 VS. $103.7 工作性質有何分別?

    政府物流服務署最近招聘印刷機操作員及印刷工人,想申請政府工的話可以考慮一下︰