comScoreTag

與同事夾唔到5大原因 企業宜先講解職場文化

與同事夾唔到5大原因 企業宜先講解職場文化

【經濟日報專訊】專才招聘公司Robert Half研究發現,超過64%本港CFO曾聘用與團隊合作不來的員工,不過只有29%的CFO會讓員工離職。

研究歸納出5大合作不來的原因,包括:欠缺團隊精神(40%)、適應能力不足(33%)、不符合公司文化(31%)、表現不佳或欠缺技能(31%),以及不能獨立工作(29%)。

研究在去年12月進行,訪問了75位本港財務總監及財務主管後發現,當員工與其他團隊成員合不來時,他們都會採取不同行動:與這些員工傾談(52%)、向資深公司領導層求助(44%)、向其他團隊成員徵詢意見(38%),而有29%CFO會嘗試為這類員工安排較合適的職位,另有29%則決定讓他們離職。

多問問題 判斷工作態度
為免員工加入公司後,與企業文化出現問題,研究建議招聘者約見求職者前,應該先讓求職者了解職場文化,使他們清晰明白其內部職場特點,從而減少招聘雙方之間的誤解;又建議招聘者在面試過程中,可多問問題,以了解求職者是否適合公司文化,例如詢問他們如何應對不同環境、與其他人合作和各種管理風格的問題,亦可了解求職者以往經驗、公餘生活等,因為上述問題均有助判斷求職者對工作熱誠、價值觀和原動力。

此外,研究亦指,如果招聘過程中,發現求職者的反應或行為有問題,最好應先進一步了解才作決定。舉例指,求職者的身體語言和說話並不相符,或許代表他們的回應並非真心說話。而招聘者也可以多向求職者的推薦人作查詢,或有助清晰了解他們是否適合人選。

欄名: Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More