舊同事變上級 打工仔心慌慌 曾嘲對方蠢鈍

舊同事變上級 打工仔心慌慌 曾嘲對方蠢鈍

【晴報專訊】凡事留一綫,日後好相見。有網民自言以往常嘲笑一名舊同事工作蠢鈍,誰料數年後重遇,對方竟變成他的上級,為此感難堪。有人力顧問建議可試探對方想法,如對方記仇可主動致歉,回歸理性合作關係。

所謂風水輪流轉,事主指早年常嘲笑某位同事「做嘢蠢、手腳慢」,最近兩人在另一間公司重遇,對方竟比自己高兩級,因而心有戚戚然,「雖然(佢)係管第2個部門,唔係直接騎住我,但我都覺得好唔開心,平時在公司撞到都唔好意思同佢講嘢。」

部分網民認為事主「抵死」;亦有人認為迴避不是辦法,宜主動跟對方致歉,消除以前的「牙齒印」。亦有人坦言,事件教人警惕,勿「一朝得志,語無倫次。」

勿一朝得志 亂作批評
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,過去曾有青年反映,與前同事留下「牙齒印」,隨後在另一公司相遇,兩人職級有別,較低級者被對方言語欺凌,甚至受到不公平對待,「例如特意加重其工作量,收起一些資料,增加其工作困難,目的是逼走對方。」

面對類似情況,可如何應對?黃認為,宜先了解舊同事的取態,「如對方仍然記仇,可主動道歉,讓雙方回歸和平及理性合作關係。如對方不記仇,大可扮無事。」若對方記仇及有意針對,亦毋須還擊,「不要當一回事,務求令對方覺得唔好玩,事件便會漸漸淡化。」惟遇到不公平對待,可搜集證據,向部門主管反映。

宜主動道歉 重建關係
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,上述個案反映在職場需留意人際關係及處事技巧,「尤其是團隊合作時,提出建設性批評時,要對事不對人,並要不時檢討待人處事方式是否需改善。」李又指,只要打工仔謹守專業工作態度,相信老闆也會明辨是非。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More